奶奶的作文
爸爸妈妈长年在外打工,放假我只能去奶奶家。
这次放假回家,我还是像往常一样,这边手里写着作业,那边眼睛盯着电视,一心二用。奶奶一见我这样逍遥自在的样子,就又开始唠叨我:“一天天地就知道玩,不好好学习,学习成绩不仅仅没提高,还朝着下坡走。”奶奶这样说是因为我告诉了她自己阶段考试和期末考试这四次大考的班排名,第一次16名,第二次17名,第三次21名,第四次25名,我的学习成绩确实下降了许多。
我有些生气,于是就对奶奶说:“你总是管我,那你小时候,怎么不好好学习呢?”让我没想到的是这句话竟使奶奶流泪了。奶奶用袖子抹了抹眼角,语重心长地和我说起了她小学读书的事。
其实奶奶的学习成绩还算不错,一直都很努力学习。还有我的二姨奶,也就是我奶奶的二姐,她的学习成绩总是在班中占前几名。主要是家里太贫穷,还有就是奶奶的家中有八个孩子,孩子多吃得也多,所以家里也就勉强能吃上饭,生活很拮据。
一直都是太姥爷扛着那个家,而我的太姥有气管炎,生活更是雪上加霜。因此奶奶在上二年级时就辍学了,我的二姨奶即便学习好,命运也是可悲的,也只上到了三年级,就回家帮父母干活了。
那个时代,人们都是重男轻女的,什么好吃的都给男孩子吃,什么好机会就得让着男孩子,奶奶的弟弟就直接上到了大学毕业。奶奶说自己是个苦命的人,一辈子没有好好地享受过生活的幸福。
听完奶奶的话,我的心里有些酸触,我替奶奶感到悲痛。我从炕上下来,把电视关上了,认认真真地写作业。我心里想一定要好好学习,不要让奶奶再为我操心,长大成就一番大事业,好好地孝敬奶奶,让奶奶觉得生活很幸福,让奶奶快快乐乐地度过她的后半生。