在一个苗汉村子里,住着一位苗族老奶奶。有一天邻居小姑娘经常看见老奶奶手拄拐杖一步一步地向前走去,而且手里还提着一袋衣服、被子和床单,小姑娘看见老奶奶行动很不方便,于是便心想:这位老奶奶行动不方便,我是不是应该帮助老奶奶洗衣服呢?于是小姑娘下定决心一定要帮助老奶奶洗衣服。
一个星期六的上午,小姑娘来到老奶奶家,看见老奶奶不在家,小姑娘高兴极了,她把所有衣服放进背篓,背到小溪边,在小溪里舀了一盆水,端到小溪旁就开始洗衣服了。首先,小姑娘在衣服的脏地方撒上洗衣粉,放到洗衣板上,用双手使劲的搓了起来。搓完了以后,把衣服放进刚才舀上来的清水里又搓了搓直到干净为止,把衣服洗完了以后,小姑娘就开始洗床单了,小姑娘洗床单的时候更吃力,用脚踏,又用棍子敲打脏的地方直到敲完了为止,终于把被子、床单洗完了,又晾好了。小姑娘笑了。
这一幕被老奶奶尽收眼底,老奶奶拄着拐杖慢慢地走了过来,右手搂着小姑娘,左手抚摸着小姑娘的脸说:“小姑娘你真善良。”说完又在小姑娘脸上吻了一下,小姑娘的脸一下子就变红了。
小姑娘和老奶奶虽然不是亲人,但她们却像真正的亲人一样亲。