小兰是一个热心的人,经常帮助一些孤寡老人,她家对面住着一位老人,没有家人,已经80多岁了,做什么事都不方便,小兰就经常帮助老人洗衣、做饭,做一些家务活。
有一年夏天,老人外出办事。小兰就帮老人把饭做好,把衣服摆放好,把该做的事情都做完了,就趴在窗台上,静静地等着老人回来。过了很长时间,老人仍然没有回来,小兰依然在等。
突然,她的眼睛集中在窗外的墙角,发现一盆还未洗的衣服,马上走过去。一看,已经发臭的衣服上,还粘结着许多脏物,散发出一阵阵酸臭的味道,引来了许多苍蝇像一窝蜂。叫人看了就恶心。小兰不怕脏,不怕臭,把盆子端进屋里,帮老人把它洗得干干净净。
正巧,老人回来了,看到这一切,非常激动,便放下手杖,用手搂着小兰的头,声音颤抖地说:“孩子,你这样帮助我,我该怎么感谢你呀……”
老人的眼里流出两颗滚烫的泪珠,落在小兰的头发上,映着晚霞的余晖,闪耀着晶莹光芒……
我们村寨有十几户人家,大多是苗族,只有我家是汉族。
我的邻居有一位老奶奶,快80岁了,可身体还算硬朗。她有个女儿在县城教书,难得回来一次。一年到头,出来进去总是她一个人。
老奶奶经济上并不困难,困难的是没有人手。她毕竟上了年纪,手脚不灵便,该买的不能出去买,该做的不能及时做。
妈妈是个热心肠的人,每天从地里劳动回来,总要到老奶奶家去看看,有时给她缝缝洗洗,有时替她买米买盐,妈妈常对我说:“放学回来,你也该帮助老奶奶做点儿事。少先队员应该懂得尊敬老人,照顾老人。”我一直记着妈妈的话。那时我还小,只能帮老奶奶擦擦桌子扫扫地,别的事干不了,她也不让我干。现在,我长大了,可以帮老奶奶多做些事了。
今天是星期日,我吃过午饭,做完功课,想起老奶奶前两天换下来的床单和衣服还放在那里,
我便悄悄地背起竹篓,拿上脸盆,到河边把衣物洗干净,然后又悄悄地回到院里。我正在晾衣服,老奶奶高兴地从屋里走出来,把拐棍立在一旁,双手捧着我的头,把热乎乎的脸紧贴着我的脸,笑眯眯地说:“你真是个好孩子!你们这样帮助我,照顾我,真比我的女儿还亲啊!我该怎么谢你们呢!”
听了老奶奶的话,我实在有些不好意思,忙说:“您说哪里去了,帮您做点儿事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事呢。”