奶奶,您知道吗?我心中有多少话要跟您说啊……奶奶,您慈祥、和蔼,我很尊敬您。可是有一点,让我怎么也弄不明白—您为什么那么重男轻女呢?您每次给我们几个兄弟姐妹拿吃的东西,总是先给哥哥弟弟,最后才给我们几个姐妹。这且不提,我曾多次听妈妈说,我刚生下来时,您便对妈妈说:“我把孩子抱走吧,你再生一个男孩。”当时,若不是妈妈苦苦请求,说不定这时我已经有了一个小弟弟,而且我也正在乡下跟您当“游击队员”呢。
直到现在,您还经常对爸爸妈妈说:“要想办法生个男孩……”您和妈妈谈话,也总讲谁家又生了男孩,男孩如何如何好奶奶,我就是不相信,女孩不如男孩。居里夫人不就是女的吗?她作为科学家为人类作出了多么杰出的贡献呀。江姐、刘胡兰不也都是女人吗?她们不也成为革命斗争中的英雄吗?世界上还有许许多多的女强人,她们自强不息,勇于拼搏,用自己的青春和生命谱写了一曲曲动人的壮歌。为社会,为人民做出了多么大的贡献呀,她们不也得到了人们的赞誉和认可吗?再说,您不也是一位女性吗?不也是一个受人尊敬的劳动能手吗?奶奶,女人并不比男人差。男人能做到的事,女人也能做到;男人不能做好的事,女人照样能做好,而且还会做得很好!
奶奶,男人女人都是人,人生而平等。重男轻女是不对的。我虽然是个女孩,但我性格快乐开朗,学习认真。我相信,只要我好好学习,努力奋斗,勇于拼搏,是会大有作为的。奶奶,我要实现自己的理想,为女人争口气。我要以实际行动证明给您以及世界上所有重男轻女的人们看—女人并不比男人差!