记忆中的木梳子作文
房子修的再大,也只是临时的住所,只有那把木梳子才是永恒的家,所以屋宽不如心宽,身安不如心安。
那是一把残旧的木梳。
我的衣柜里一直有个黑匣子,那里面装着一把有些残旧的木梳。那日祖祖将我叫到了她的床边,她的手是那样瘦,脸也由原来的富态变成了病态,她紧握着我的手,我头一次觉得这手是那样的无力,她用轻的不能再轻的声音对我说:“衣柜里有个木匣子,你把它拿出来。”我照做了。
那是一个黑棕色的匣子,上面刻着花纹,她打开匣子,里面是把木梳子,梳齿的地方已经残缺,有些齿已经脱落了。
祖祖艰难地想立起身,我正要帮忙,她却一口回绝了。她用手慢慢撑起身体,坐起来叫我给她梳头。我用那把残旧的梳子给她梳着头,白发中的青丝,很少。
祖祖讲起了故事,原来这梳子是祖公在和祖祖在结婚后,祖公一直想买给祖祖的,可当时因为穷,没买成。祖公只好自己做了一把,可在做完的那一刻,祖公突发心病,没过多久就去世了。祖公只是跟祖祖讲,这是祖公留给祖祖的念想。话落,祖公走了。
我听完故事后,看着眼前祖祖的白发,那一头白发,仿佛就变成了一条青丝,乌黑靓丽。我为祖祖梳好头,又坐下了。祖祖眼角微微抽动,眼泪一行一行顺着脸颊流下。我也知,此时说什么安慰话也无用,只能让祖祖伤心一会儿。她又止住眼泪,把木匣子交给我,叫我好生保管,从那以后,祖祖的病因日渐严重,我们都知道祖祖是心愿已了,要去祖公的那个世界了。
有木梳在,再大的屋子,也不空。那不仅是祖祖的宝物,也是祖公的缩影,亦是我记忆中纯真爱情的真实存在。