老师的爱作文
老师和学生同在教室,老师经常充当一个爱护学生的保护者。但你真的做到爱学生了吗?学习好的,表现好的我们也许很能做到。可是,当我们遇到哪些令我们很头疼的学困生时,你还是一如既往吗?有时,老师的爱和学生的爱也许是不一样的。
在我们班就发生着这样一个经常发生的故事。我们二三班,去年有一个从别班转来的男生。他长得胖胖的、高高的、壮壮的,可以用人高马大来形容。俨然不像一名二年级的小学生,因为他的身躯不太相称。他一来到我们班,顿时成了班上的“孙悟空”,总是在班上“大闹天空”,把班上搅得一发不可收拾。成了每位老师眼中百分之二百的“头疼生”。只要有他在,班上总是被他弄得鸡犬不宁,成了班里的“混世魔王”。比如,上课,围着教室满屋子跑。既扰乱了老师上课,也影响了班级同学们上课。有时还会在你眼皮子底下下座位,跑到教室某个角落和同学打闹。更可气的是,他像一个两岁的孩子,不坐凳子,坐在地面上,然后脱掉袜子玩得不亦乐乎。我气得鼻子都歪了。有时还会上演一出把凳子当玩具搬到讲台上来的情况。面对这样的学生,我很汗颜,也很震惊。更多的是“我就不信,我当了这么多年班主任,就管不了你。”上课还经常迟到,无论怎们和家长沟通就是不行。我对他心里很是无奈和说不出的不悦,怎么会对他有好感呢?虽然在我的百般努力下,这个孩子改邪归正了。但我依然从内心对他提不起兴趣。因为和他斗智斗勇的努力下,才有了今天的好局面。
我原本想着,像他这样不受大家欢迎的、习惯不好的学困生,大家一定会很讨厌他的,也是像我一样。事实上,我的想法是错误的。有一次,正上我的语文课时。他的鼻子忽然流血了,而且血流不止。他的衣服上、桌子上、地面上到处都是,正好赶着天气很暖和。我一看到这局面,心里很生气,这孩子尽找麻烦。但我孩子忍者内心的想法做出了教师应做的人道主义者。掏出卫生纸,忍着把地上的血给擦干净扔进了垃圾桶里。下课了,出乎我意料。我们班的大班长----饶晨茜,下课赶快给他涛出卫生纸帮他擦鼻子上的血。又用惊讶的语气说“啊,唐昭德,你看你眉毛上还有血呢!”一种同学之间的关心溢于言表。瞬间,漂亮干净的班长饶晨茜赶快掏出卫生纸,跑出教室,拿着沾水的卫生纸帮他擦眉毛上的血,神态是那么的专注,那么的用心。我看到之后,内心是一种深深的内疚和羞愧。我连一个9岁的孩子的不如,我整天还大言不惭的来教育学生。哎,有时,老师在这方面确实不如自己的学生。我们总是用成人的眼光来看待学生,但学生总是学生。
所以我们总是在转变后进生,但是自己内心的想法真的转变了吗?所以,我们应更多的关注哪些有行为偏差的学生,帮他们引到本应该关心的道路上。