老师的爱作文
老师是太阳底下最崇高的职业。从古至今,不知有多少赞美老师的诗句。唐代诗人李商隐在诗中写道:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”斯大林说过:“教师是人类灵魂的工程师。”还有人说:“教师就像一个园丁,把一朵朵鲜花培育得鲜艳动人。”我认为:“老师是春蚕,也是园丁,但她更是一位母亲,她用自己甘甜的乳汁哺育着我们,使我们茁壮成长。”
是啊,老师像一支蜡烛,有一份光发一份热,虽然很弱,却耗尽自己照亮别人。我们班主任裴丹就是这样一位老师。裴老师有一双炯炯有神的大眼睛,好像两颗闪烁着的星星,一对高耸的眉毛下镶嵌着修长的睫毛,一眨一眨的,像两排整齐的扇子。眼睛上面架着一副黑边框的眼镜,显得很斯文。一头乌黑飘逸的长发,给人以凉爽的感觉。老师有时也化点淡妆,看上去很得体,让人感到舒服。
记得那是一个晴朗的早晨,我带着无限的憧憬和好奇,踏进了这所陌生的学校。刚走进教室,一位年轻的女老师拉起我的小手,轻轻地抚摸着我的头,亲切地微笑着,我心中立刻升起一股暖意,心里的恐慌立刻消除了。初次见面,我就对这个瘦弱而和蔼的老师产生了一丝好感。在她身上,我仿佛嗅到了花的芳香,令人陶醉。
最忘不掉的是那夏日的一个午后,教室内显得很静,裴老师坐在讲台前批改着作业本,有的同学趴在桌子上休息,有的在写作业,我静静地坐在位置上,头枕着臂膀,佯装睡觉,而眼睛却一眨不眨地看着老师,我已经习惯了,爱看她改作业时专注的神情,总让我感到老师职业的神圣,有了长大后想当老师的冲动。还记得有一次,老师为了让我们更加熟练地背诵课文,就组织我们演小话剧,搞了一个奖惩办法,表演好的那一组可以免写一次英语作业,表演差的那一组罚写一次作业,不过我总免写作业,为此,我姑母曾问我,你老是免写作业,成绩会不会落下了,我笑着说,您放心,肯定不会,我课外时间会补好。有时,老师给我们讲故事,她声音抑扬顿挫,手上还不时摆着优美的动作,说话绘声绘色,语言很幽默,我喜欢聆听那动人的声音。
裴老师是一个工作踏实、很负责任的一个人,只要我们向她请教不懂的词句时,老师就用清秀的粉笔字在黑板上写下,让大家增加印象,达到速记熟记的效果。有一次上英语课,老师在讲课,我却开小差,在底下和前面的同学小声说话,老师边讲边走到我旁边,盯着我看了一会儿,她的眼神使我明白了,上课要遵守课堂纪律,认真听讲。
裴老师对学生关爱有加,每当课堂上有同学生病时,老师总能放下手中的事情,第一时间赶到同学的身边,嘘寒问暖,并用在第一时间打电话给学生的家长,即使家长来将学生接走后,任然关心着生病同学的身体状况。每当有同学考试考得不好,垂头丧气时,老师总鼓励道:“这次考得不好,没关系,但我们要从中吸取教训,努力学习,争取下次考好就行。”
这就是我心目中的好老师——裴老师,她的手就像魔法师一样神奇,用a、b、c......,把我们引进了变幻无穷的知识殿堂。