老师的爱作文
老师的爱是什么?有人说,老师的爱是亲切的鼓励;有人说,老师的爱是严厉的教诲;也有人说,老师的爱是耐心的辅导……可我却认为,老师的爱是窗前的背影和宽容的心。
我和语文老师吵架了,斗嘴了。
那是一个风和日丽的早晨,李老师像往常一样来给我们上课,整个上午没有异常。到了中午,我们排队去食堂吃饭,我一不小心碰了一个同学一下,那个同学摔倒在地上,李老师看见了,走过来,亲切的问:
“怎么了?”
“戴菲悦推我!”那个同学回答。
“戴菲悦,向她道歉,并承认错误!”老师果断地对我说。
“不要!”我很不服气,“我又没做错什么,凭什么要我道歉。”
“你!”老师生气了。脸红扑扑的,像个大苹果,“吃完饭去我办公室一趟,我有话说。”
我闷闷不乐地来到食堂,随便扒了几口饭,就去办公室“喝下午茶”去了。
“戴菲悦,你跟老师说说,你为什么不道歉。”来到办公室,老师一开口就是这件事,我更加闷闷不乐了,心口仿佛压着一块大石头,这块大石头,就是——委屈。
“我吗做错什么,我才不道歉呢!”由于不太高兴又很委屈,我嘴硬将老师的话不客气地顶了回去。
“戴菲悦!”老师见我嘴硬,不知悔改,就对我说,“回家写一份检讨,明天早上交给我。不写的话,就当着全班同学的面向她道歉。”
我以委屈的心态上完下午的两节课,时间像是故意放慢了脚步,慢吞吞地走着,老师在讲台上卖力的怎么也吸引不了我,我的脑子里想的都是:我该不该写检讨,又不是我故意撞她的,检讨该怎么写才好。
叮铃铃——,下课铃声打断了我的思路,一节课在我的思想斗争中过去了。
下午的天气,明显冷了许多,我急匆匆地想要回家出了校门,我猛然想起,我的作业本落在教室里了,我连忙跑回教室。
拿着作业本,经过老师办公室窗前,我被眼前的情景惊呆了:李老师握着红笔,正在批改作业。她不停地跺着脚,还时不时放下笔来,往手上哈着热气,灯光照着她清瘦的脸庞和冻得发青的嘴唇,她的鼻尖和耳朵冻得通红……
回到家里,我写完作业,躺在床上,雨淅淅沥沥地下着,打在窗户上,砰砰砰,有节奏的响着。路上的行人、车辆越来越少。我想着刚才看见的那一幕,眼睛模糊了。老师这么辛苦地为我们无偿付出,可我却和老师顶嘴,还不知悔改,又不告诉老师事实的真相。我相信,我已经深深伤了老师的心……
第二天,我为我顶嘴的行为向老师真诚地道了歉,并告诉她,我昨天不是故意的,是不小心才碰了那个人以下。啦听了我的讲述,原谅了我。于是,安静的办公室里,传来了一个老师和一个学生的笑声。
那一天,我知道了:原来,老师的爱就是窗前的背影和宽容的心。