夏天作文
树,最近好吗?
——题记
多年前的一个夏天。蝉鸣聒噪、鸟语嘤嘤,树荫下几许凉意。你是我儿时的同伴,他是我如今的朋友,你、我、他相邀树上。倚着树干,几丝清风、三两鸟语。目不闭、意似瞑。你说大树底下好乘凉,树是你坚实的依靠;我说闻得清风绕枝头,树是我小小的驿站;他说树上的岁月像这优美的鸟鸣,树是他温暖的港湾。于是,一天天、一年年岁月流去……
树生长在哪里,哪里便是树的家呀!树不会移位,哪怕一丝一毫的偏差也未成有过。雨落下,打落枝叶,枝叶又再长出来日不落,晒蔫幼蘖,幼蘖又再伸展开来。树是世袭的土着不曾更改,而我们呢?
你蓄起胡须,短短的,参差不齐,嘴上叼着一支烟,吞云吐雾里述说着灰暗社会下道不尽的愁苦,两眼麻木无神。你说你有了妻儿,妻子不太贤惠但很爱你,儿女学习成绩平平却也都很孝顺,家虽不大却很温馨,只是喧嚣浮华的社会里没有人会帮你,你只有靠自己,你活得很累很累。
我留着长发,长长的遮盖我明亮的双眸,谈吐间流露无力感。孑然一身,曾经有过几个不错的对象,说起来也不觉孤单,可岁月的磨合,陪我到最后的竟无一人,工作里奔波劳碌回到家中也只是踽踽独行,我的家就只是驿站,无法使我有驻足的归属感。
他有些无奈的笑了,多年的努力终于让他脱离的贫困,可却因此身心疲惫,他苍老了许多,乌黑的发上泛着些银白,脸上也无了年轻时耀人的光彩。他说业界里勾心斗角,没有真心的朋友,起初常常因为赚不到钱而四处搬家,辗转之间自己已不太清除什么是港湾。
你变了,变得麻木;我变了,变得孤独;他变了,变得苍老,可树,树依旧生长在那里,绿在那里。凝望这久违的树,斑驳的树皮承载着岁月的沧桑,碧绿的叶片倾注对生的希望。你醒悟了、我释然了、他看开了。这布满沧桑载满希望的树便是你寻找的依靠,便是我渴望的归属,也便是他印象中的港湾啊!
树,当某天,我们再次相邀,倚在你结实的枝干上,再次沐浴着清风,听着鸟鸣,然后轻抚着你的枝干,轻声地对你说:“树,最近好吗?”