花生作文600字
向日葵能跟随太阳转,是植物的向光性。含羞草,只要你用手轻轻一碰叶子,它就会闭合。这是人们都家喻户晓的。可是,有一天我在田间玩,突然发现花生叶每到傍晚也会害羞自动闭合?这是什么缘故呢?
打破沙锅问到底是我的优点,为了摸清花生叶傍晚“关门”的奥秘,我专门订了个小本子,把每天观察的现象一一记录在上面,以便分析得出结果。花生出土后,待叶子长大后就开始傍晚闭合,一般在日落前半小时叶子开始合起,日落到黄昏前,叶子全部合拢。第二天早晨黎明时分叶子开展,日出时全部展开。我还进行过多次观察,遇到阴雨天气,叶子仍按晴天的时间闭合展开,有几次阴雨连绵的日子,我还曾以此来辨别日出日落的时间呢。带着这个问题,我查找了许多资料,知道了更多科学知识:蚕豆叶、黄豆叶等叶子都不合拢,而花生的叶子会合拢,原来是要休息了,体内就会分泌出一种物质,在这种物质作用下,花生的叶子白天进行光合作用,所以才把叶子展开,这样有利于加大受光面积;而晚上要进行呼吸作用,合起的叶子能减少叶子和空气的接触面积,以减少水份的散失。“植物也会睡眠”,这给我一个很大的启发,花生叶只在傍晚“关门”这不同动物一样吗?多么有趣的现象!
后来,我还知道了芙蓉树叶、含羞叶等都会在晚上合拢。看来,只要我们仔细观察,认真思考,善于学习,就能解开它们的秘密!因花生叶“昼开夜合”的生物特性与人类“日出而作,日落而寝”的作息规律同步,经研究,花生叶中的物质是一种安全有效的天然助眠药,你不妨也一试,它一定会带你进入香甜的梦中。如果你头痛、失眠,可别忘记用鲜花生叶用开水冲泡当茶饮哦!
啊,植物的生长真奇妙,充满了奥秘,大自然中还有很多生物值得我们去发现、研究。同学们,让我们像法布尔一样快快行动起来。去认真细心观察发现科学、探索奥秘!因为科学,可以让我们的生活变得更美好!