梦想的作文
乔薇薇是我高三时最好的朋友,虽然我是文科生,她是理科生,但是同病相怜的经历,却促进了我们的友谊。
一天,我十分郁闷地告诉薇薇,老妈以耽误高考复习为由,卖掉了我用零用钱买来的青春文学杂志。我本是对她倾诉一下,却没有想到,半个月后,她送了一大箱子各种艺杂志给我。我如获至宝,欣喜地说:“我该怎么谢你啊?”
“你要是实在觉得过意不去,周日你下了补习班,来‘水印’找我,陪我一起回家吧。”
师大东门对面有条狭窄的胡同,道路两旁点缀着各种特色小店。每到周日,艺术系的学生们就会聚在名为‘水印’的水吧里开文艺沙龙。隔着清爽的玻璃,薇薇正捧着画夹子,和美术系的学生们一起临摹风景画。“如果可以,我想考师大美术系!”我记起她说这话时的无限向往。原来,她一直在努力着。
从“水印”出来,我和薇薇在师大的校园里漫步,看着充满活力的大学生们,我突然奇想:要是我和薇薇也能像他们一样该多好。“你真的要考这里的美术系吗?”我她。她愣了愣,明亮的眼睛闪烁了几下,却还是坚定地点点头:“我真的很喜欢画画。”细小的声音迅速消失在空气中,奇妙的豪迈感却倏地铺满我的全身,我下意识地握住她的手,宣誓般地说道:“我和你一起考,我报中文系,我真的很喜欢写作。”
“好啊,等那时,你写了文章,我给你画插图。”她脸上挂着天真的笑,目光中却有些难以捉摸的深远。
因为有了梦想,有了约定,那之后,我学得格外刻苦。高考成绩出来,我考得不是一般的好,不仅够了师大的分数线,还够了老爸随手填报的那所提前招生院校的管理系。本应开心的我,却多虑了几分茫然。我想联系薇薇,问问她的情况如何,可是从考前放假开始,她的电话始终处于停机状态。万般无奈下,我跑到学校问教导处赵主任。
赵主任告诉我:“薇薇的父母早就离了婚,她母亲家在北京。但她的户口在河北,得回老家参加高考。她最后好像上了当地一所大学的政治系……本来她父亲打算托人把她的户口迁到北京的,可没办下来。说起她父亲,还真不容易,在北京找不到正式工作,宁愿在废品站做临时工……”
废品收购站!我身体一颤,猛地记起那箱码放整齐的旧杂志。原来,这背后远不如我想得那么美好。她早就知道自己考上师大希望渺茫,可梦想,努力,坚持却是她跟我说得最多话。这到底是她的理想使然,还是友谊促使她撒了个善意的谎?我想不出真正的答案,可从和薇薇的那个再也无法实现的约定里,我却找到了自己真正的力量,体会到了为梦想拼搏的苦与乐。
进入大学,我依旧坚持着自己喜欢的写作。只是,我不知道薇薇是否还在坚持?一天,我领到了新寄来的样刊,看着看着,泪水就啪啪地连成了线,落在彩色的插图闪烁着盈盈的光亮。就在我的文章的左侧,那副精美的插图的底端,竟清晰地印着“绘图:薇薇乔”。