稻香记忆作文
喜欢那秋的稻……
微风习习,走在稻田边,一阵又一阵香味扑鼻而来,是熟悉的稻香。瞧,稻穗迎着风,微微点头,远远看去,像似在给路边的行人鞠躬行礼呢!在阳光的照耀下,稻穗显得格外金黄灿烂。你看那株弯着腰,低着头的稻穗,似乎在和路人玩捉迷藏呢;那株尚未熟透,还带着一抹绿色的稻穗,仿佛一位岗哨员,站得笔直。虽然知道自己还没有成熟,但他依旧威风凛凛地保护着比他年长的稻穗。如此之美的稻穗,可想而知,是用多少农民伯伯的汗水,用多少双辛勤劳作的手,多少个白天黑夜而换来的丰收。
中秋月圆,秋意愈浓,闭上眼,仿佛又闻到那熟悉的稻香。我靠在外公肩上,听他讲稻田里的故事:“心仪,在你心中,稻谷美吗?”“美!”我欢乐地说着。是的,它很美,你看对面的那片稻田在金色月光照耀下显得格外纯朴美丽。晚风吹拂着稻子,沙沙沙,沙沙沙,稻香味飘来,让人忍不住深吸一口气。偶尔有几只调皮的小鸟会来偷吃稻谷,我想,它们也是被这浓郁的稻香所吸引的吧!
外公转身回屋子拿来一张老旧的照片,他凝视着照片,似乎被拉回了一段欢乐的回忆中,连眼神都带着笑意。我的好奇心已经按捺不住,只见外公抹着胡须说:“看,这照片上是你妈妈小时候在稻田里留下的精彩瞬间。”我喜出望外,不禁拿过外公手上的照片仔细地看了起来,更不忘竖起耳朵听着外公讲述关于这张照片的故事。
当年田地众多,在芒种的时候,妈妈他们都会去田里帮忙,一家人几乎整天都在地里。
有一次,妈妈撸起衣裤袖子下田没多久,就看见她惊慌失措地大步向田岸跑去,然后在岸上一边使劲地大喊大叫,一边拼命地在大腿上乱拍,可以想象当时的妈妈是多么恐惧。到底发生了什么?我扯着外公的袖子催他继续讲。原来是蚂蟥叮咬着妈妈。妈妈越是竭力喊叫拍打,蚂蟥越往皮肤深处钻,吓得妈妈魂飞魄散。外婆闻声赶来,把手里的盐迅速地往腿上一抹,蚂蟥瞬间就掉了下来。盐正是对付蚂蟥的“杀手锏”,所以每个农民出门前都会带着盐。
虚惊一场后,妈妈俨然成一个小泥人了,平复了许久,才继续下田。巧合的是,一位来到田边拍照的人,用相机定格下了这一美好的瞬间,也正是这样,才留下了这么珍贵的照片。虽然是一张老照片,但透过外公的眼神和笑容,我仿佛也能感受到那个秋天飘散在空气中的稻香,涤荡在稻田中的欢乐……
喜欢那秋的稻,更喜欢那稻香记忆。