乐于助人的作文
棕熊很能干,也很热心,见谁有困难就帮助谁。大家都夸他乐于助人思想好,是大家学习的榜样。
棕熊听到大家都夸奖他,格外高兴。他觉得自己很不一般,见到谁就要夸耀一番:“我帮助小猴栽种过桃树,帮助小羊建过新房,帮助小鹿挖过水井,帮助小猪种过玉米……大家都夸我乐于助人。”
一天,棕熊在小河边见到了熊猫,又把对别人说过无数次的话向熊猫说了一遍。熊猫对棕熊说:“你乐于助人的精神很好,值得大家学习,但是我也为你担心啊!”
棕熊听了熊猫的话,十分疑惑,说:“大家都夸我乐于助人,这是好事啊,有什么可担心的呢?”
熊猫说:“我担心你会失去朋友啊!”
棕熊还是不明白,问:“我乐意帮助别人,朋友会越来越多,怎么可能会失去朋友呢?”
熊猫认真地说:“你乐于助人是好的,朋友都很感激你,但是你把帮助别人的事时常挂在嘴上,大家就会怀疑你帮助别人的动机。你这样到处讲,一些被帮助过的人会感到不高兴。如果一直这样下去,大家就会拒绝接受你的帮助。你将会失去所有的朋友啊!”
棕熊听了熊猫的话,半信半疑,自言自语地说:“我帮助了别人,又不要任何报酬,随口说说又有什么要紧呢?”
果然像熊猫说的那样,后来当棕熊又想去帮助别人时,都遭到对方婉言谢绝了。棕熊感到格外孤独,十分苦闷。
有些人乐于助人不图名利,品格高尚;有些人帮助别人却另有所图,品格不高。