桂花的作文
我们学校里种着一排桂花树。我每天都要从树旁的小径走过。仲秋时节,那枝繁叶茂中一束束小巧玲珑的米黄色小花盛开,香气扑鼻,惹人喜爱。
初次见到桂花,觉得它并不起眼,花瓣太小,没有荷花的摇曳多姿;花色太淡,比不上玫瑰的浓妆重彩……随着时间推移,见多了,熟悉了,才慢慢地爱上这种朴素大方、热情真挚的小花。
它的花瓣只有半个米粒大小,许多花的花瓣都紧紧依偎在一起,小巧而有力的花柄向外撑着,露出了嫩黄色的花蕊。如果单独看某个花朵,桂花是无法和那些美丽的月季、桃花相比的。但它们的美来自团结,许多小花相互依托,相互支持。那一团团、一簇簇鹅黄,映衬在浓绿的叶片中,犹如夏夜满天星空一般。
桂花最让人喜爱的就是香味了。花开时,远远就能闻到那浓郁的带着丝丝甜味的香气。这种令人神清气爽的浓香能久久跟随你。一下课,同学们都会跑到树下,享受那令人陶醉的气息。桂花的用途也很广,可以用来做香料,做桂花糖,酿桂花酒……爷爷会把桂花洗净晾干,用糖腌起来,给我包元宵、做包子、煮米酒,尝上一口,香喷喷、甜蜜蜜的,多美啊!