凉爽的秋天里,有一群勤劳的蚂蚁正在搬食物,在一旁有一只青蛙,它躺在石头上悠闲地对那群蚂蚁说:“你们真傻,大好时光不睡觉,却在那搬食物。”蚂蚁们没有理青蛙,继续搬食,在蚂蚁队长的指挥下,所有的小蚂蚁喊着:“一二一,一二一……”终于它们把食物全搬回了洞里。
到了寒冷的冬天,树上的叶子都掉光光了,土地也变白了,像铺了一层雪白雪白的地毯。青蛙躲在树洞里冷得哆哆嗦嗦,肚子还咕噜咕噜的叫唤不停,而那群蚂蚁呢?正在津津有味地吃着食物,和青蛙比起来,真是天差地别啊。青蛙没有办法,只好去蚂蚁家请求给一点食物,于是蚂蚁就给了它一些食物。
蚂蚁队长还对青蛙说:“青蛙,没有劳动就没有结果的”。青蛙非常的后悔,从此以后这里少了一只不爱劳动的青蛙,却多了一只勤劳的青蛙!