写雾的作文
我的家乡在吉林,那里有高耸的北山,有清澈的松花江,还有可爱的人们。但松花江边的雾凇是最美的。
去年冬天,我回到家乡过寒假。纷纷扬扬的大雪下了整整一天,第二天早晨,我和妈妈踩着厚厚的积雪去江边散步。当我们走到江边时,忽然眼前一亮,整个松花江变成了冰雪世界,往日苍翠的松树已变成了一棵棵银光闪闪的玉树,像一个个强壮的白衣战士,保护着松花江。干枯的柳树像用白玉打扮了一样,垂下来的一根根银条,在阳光的照射下闪闪发光;每根柳枝的尖上流下来的水珠形成了冰块,晶莹剔透,美丽极了!
我们走到一棵老树前,它的枝干像蛇一样弯弯曲曲,干枯的枝叶此时雪白雪白的,非常茂盛。叶片像点点繁星眨着眼睛,仿佛每一片叶子都在向我点头微笑。真是一棵玉树啊!我们就像守在玉树身旁的仙童。大家无论怎样看,它都是那么可爱,那么美丽!
几个孩子在一棵大树下,用力地拍打着粗壮的树干,雪簌簌地落了下来,白白的雪姑娘落在他们的帽子上、衣服上,他们也变成了雪孩子了。他们高兴地在树下跳啊,笑啊,仿佛是快乐的小鸟。
你们知道雾凇是怎样形成的吗?听妈妈说,那是因为松花江上游的丰满发电厂在发电时,水轮的运转使水温升高了二—三度,遇到零下二十度的气温,水面就会形成雾,雾气附着在树枝上就形成了雾凇。据说雾凇还是中国四大自然奇特景观之一呢!我真为家乡有这样的奇观而感到高兴!
雾凇就像一个美丽的天使,永远陪伴在大家身边。