自从渔夫和桑娜收养了病故的女邻居西蒙的两个孩子之后,日子过得更加艰辛了,有时连黑面包都吃不上,衣服虽说破,可还能穿。桑娜和渔夫仍是起早贪黑的干活,却也常常吃不饱。
又是一个阴天,乌云满天,海风呼啸,海边汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起阵阵浪花。渔夫清晨出海打渔,当时海上风平浪静,谁知现在,海浪又高又大,谁知会发生什么事。桑娜一边干活,一边担心渔夫现在的情况:“哦,老天爷,他现在在哪?安全的吗?请拜托您让他早些回来吧!”一边说一边在胸前划着十字。
此时,渔夫的船被海浪拍打得东倒西歪,随时有翻船的可能。渔夫在船上很难站稳,他连忙收好渔网和帆,将船往家的方向开去。
虽说外头海风呼啸,可屋内却干净舒适,炉子内的火还没有熄,显得异常温暖,餐具在搁板上闪闪发亮。在扫着干干净净的地板上,七个孩子正开心的玩耍着。桑娜干完活,就进屋里来照顾这七个活泼可爱的孩子。可她心中的不安仍未消除,只要丈夫不早点回家,她就多一份担心。心中急躁的想:“噢,老天爷,他何时会回到家中呀。“一边想一边做着饭菜。
直至饭菜上桌,渔夫才拖着被海浪撕扯得不堪入目的渔网回到家中。
一见丈夫回到家中,桑娜就迎了上去,讲述着她的焦躁。可渔夫没有心思听,只见他皱紧眉头,似乎在想些什么,不过一会儿,他就拉着桑娜进入房间内。
“桑娜,我觉得,我们该把这两个孩子送去孤儿院了。”渔夫语重心长的说道。可桑娜却不同意:”噢,亲爱的,为什么?他们已经没有了亲人,难道还要让他们失去我们吗?“渔夫正要开口,可桑娜却打断了他:”我知道我们现在生活过的越来越苦,可你当初不是说我们能熬过去的吗?拜托你,可以别把这两个活泼的孩子送走。好吗?“渔夫看了看窗外,看了看桑娜。看了看孩子们,想了一想,眼中也有显示出对孩子的怜爱,他也不想送走他们。桑娜见丈夫的眼神,明白了丈夫的意思。”亲爱的,这事以后再说好吗?饭菜要凉了,先出去吃吧!”桑娜说,”孩子们,该吃饭了“桑娜一说完,就与丈夫走出房间。