自从西蒙的两个孩子来到桑娜家住下后,桑娜一家的生活就更拮据了。丈夫瓦连英。奥德曼总是对桑娜说:"振作起来吧。我们总能熬过去的。想想看,那两个孩子虽然让我们的日子苦了许多,但也成为了我们的动力。我们有了他们变得更努力了,不是吗?"桑娜听完这段话,总是含着泪水默认着。两个孩子总是问:“妈妈,妈妈。为什么我们的头发是这样,哥哥姐姐的是那种的呢?”桑娜微笑着,说:“哦,宝贝们。等你们长大了就可以有一头乌黑亮丽的秀发了。”孩子们点点头,跑去玩了。桑娜每天都会在一个角落里默默地流泪。导致她的头发一天一天变白。身体越来越虚弱,她每天担心丈夫会不会承受不了这两个孩子了;会不会把他们赶走;会不会。
这样的事情终于发生了。
十一年后,瓦连英家终于有足够的钱让三个孩子一起上学了。瓦连英坚持让自己的孩子上学,或者让自己的两个孩子上学,让西蒙的一个孩子上学。可桑娜却希望让自己的一个孩子上学让西蒙的两个孩子都可以上学。为了这件事,桑娜这些天总是与自己的丈夫吵架。
最后,桑娜与丈夫各退一步:抽签决定。
儿子岳翎抽到了资格;二儿子敖青也抽到了;小女儿云英抽到了最后一个名额。正当云英欢呼时,桑娜突然将云英手中的签塞给了马埃克。顿时,云英大叫起来,坐在地上哇哇大哭,还不停喊道:“还给我,还给我,你还给我!”桑娜的脸色阴沉起来,冲云英喊道:“叫什么叫?你一个女孩子上不上学也没关系,你就不能让给弟弟吗?”云英撅起了嘴,桑娜又说:“今天晚上不许吃饭,并打手二十下。敖青,你来监视她。”晚上,敖青并没有打她,还偷偷的从厨房里给她拿了一块面包。
深夜,瓦连英回来了。看到了跪在大门口的云英,云英一见了瓦连英立刻小声抽涕起来。瓦连英急切的问云英今天发生了什么事?他的眉头越来越紧,逐渐打成了结。瓦连英让云英回屋睡觉。他走进房里。