写景家乡的作文
家乡的晋江大桥虽然没有赵州桥那么闻名,也没有南京长江大桥的雄伟,但它独具特色,是世界第一座“开”字形斜拉桥。晋江大桥像一位神奇的魔术师,把泉州东海与晋江陈埭连接起来。它全长3。6公里,主要由主桥、南北引桥、南北互通、立交桥组成的。
远望巍峨雄伟的晋江大桥,它横卧在泉州的母亲河上,像一条熟睡的长龙,气贯长虹。那格外醒目的“开”字形主塔斜拉桥,高耸入云,壮丽地屹立在晋江大桥的主航道上。波浪鱼腹式的桥梁更是令人赞叹不绝,美不胜收。
晋江大桥远眺是那样的雄伟壮丽,近看却更有一番景色。
晋江大桥宽38米,双向六车道,桥的路面由沥青铺成,既平整,又宽阔。坐着车从桥面驶过,感受不仅柔软,而且非常惬意。车道旁的桥栏在阳光的照耀下闪闪发光,就像一串银白色的珍珠。桥栏旁笔直的路灯宛如一名名威武的士兵,不分昼夜地守护着大桥。
最吸引人地要数“开”字形主塔了,它是晋江陈埭与泉州东海的一道门槛,站立在中央斜拉索上。数条拉绳牢牢地把晋江大桥拉起。四个翘角更是姿态飞扬,个性奔放。
站在观景台上视野开阔,心旷神怡,桥下的美景尽收眼底,江水碧波粼粼,渔民繁忙进出,水声时而潺潺时而涛涛,犹如音乐。
夜幕降临了。大桥的夜晚更迷人,两排路灯犹如两条金色的项链,灯光倒映在江水上,就像一朵朵盛开的水上烟花。
我爱晋江大桥,更爱泉州大地。