“其实每个人都是被上帝咬了一口的苹果,如果你觉得自己不幸,那只不过是上帝特别眷顾你……”
突如其来的厄运
1998年的一天整个村庄笼罩在一片暮色之中一切都显得那么的平静、安详突然一阵刺耳的刹车声划破了小村的宁静当人们跑出来的时候一个的孩子已经倒在了血泊之中“晨晨,我的孩子……我可怜的孩子啊!……”六岁的小吴晨就这样失去了一条腿,现实是残酷的,转眼到了上学的年纪,本该在课堂上快乐地学习,在操场上纵横驰骋,和伙伴们尽情玩耍的年龄,他却不得不每天拄着拐杖,到户外换换空气也得靠人帮忙。小吴晨常常梦到在一个满是束缚和荆棘的世界里,自己身披战袍与一个不知名的人决斗,视线里都是盯着他看的仇恨的眼睛,他孤立无助,他好怕呀,"我不要当残废,我不要当残废!"他大叫,梦醒来,满头满身的汗。
每个人都有要求幸福的权利,但他悲伤地觉得自己是个例外。他想振作,却不知着力点在哪里,常一个人暗自垂泪,独自发呆。直到他看到父母偷偷落泪的一幕,突然明白,不能放弃健康生活的权利,一切要从头开始。
要做快乐的好儿郎
“快乐与痛苦犹如一对双胞胎,他们被紧紧的束在一起,没有其中的一个,就没有另一个”
敢与面对现实的吴晨变的越来越开朗,他不再避讳自己是个残疾人。有一天,一个同学悄悄的问他,“吴晨,你买鞋子怎么买呀?”“当然是买一双咯,老板也不肯卖一只给我,要不然另一只给谁呀,你说是不是,哈哈哈。”“那买来的另一只怎么办啊?”“扔了呗!”“那…”
突然这个学生闭了嘴,因为他察觉到了自己似乎问了一个最不该问的问题,懊悔的低下了头,边上的同学也纷纷指责他,吴晨却笑着说:“你们别怪他了,他又没有恶意,只是好奇而已,我没有你们想的那么脆弱!我只有一条腿,那是事实,没有什么好掩盖的。不过仍然谢谢你们,那么细心地考虑我的感受!”
吴晨特有的亲和力、感染力将年轻诠释得别样美丽,将残缺而独特的美展示异常完美。关于未来,他笑道:"我的梦想已经不像小时候那么虚渺了,而是每一天都能够实现,那就是认真地对待生活,快乐地活着。我生活中有很多不便,但在大家的帮助下,它是充满阳光的。我会用我独特的方式报答父母,回报社会。"
要做坚强的读书郎
“上天其实很公平,不能给你健康的体魄,那么一定会给你超人的智慧和毅力。”
张海迪在高位截瘫的情况下仍然坚持学习,我比她幸运多了,我还可以上学读书。"吴晨的学习很刻苦。他总是要反反复复地揣摩、研究书本知识三遍、五遍,草稿纸积了厚厚一摞,书本被翻得越来越旧。然而,他丝毫不觉得烦。
有一次,英语听写,他没能通过,课后他花了很长的时间,一遍又一遍地记,当他终于记下来的时候,教室里已经没有人了,同学们都已经去吃饭了。
因为他的情况特殊,老师们都希望给他一些额外的照顾,他也用自己的成绩来回报老师和同学们,每一次考试,他都名列前茅,次次都拿奖学金。当他单脚跳上领奖台时,每一个人都情不自禁的为他鼓掌。
吴晨是一个勇敢的人,在他的脸上永远绽放着灿烂的笑容,他乐观的精神让我们感动,或许他就是那一个被上帝咬的深一点的苹果,在别人都为他感到不幸的时候,他却觉的那是老天给他的特殊考验,他会用他的爱,用他的勇敢和坚强去感动他身边的人们!