大厨作文400字
今天,我是大厨,为爸爸妈妈做一道红烧肉。为了保险,我事先向妈妈请教了一遍,又请妈妈做现场指导。
我系上妈妈的围裙,真有那么一点厨师的味道。我拿起妈妈买来的肉,在水龙头下冲洗干净,放在案板上,小心翼翼地把肉切成橡皮那样一块块的。一切准备就绪,我打开煤气灶,架上锅,一会儿,锅里的水干了。妈妈说:“可以放油了。”我提起油瓶,倒了点油。油开始冒烟了,妈妈又说:“现在可以把肉放下去了。”我赶紧端起案板,把肉一古脑儿地到了下去,油锅一阵噼哩啪啦。我不慌不忙地拿起铲子,不紧不慢地翻炒。肉片都变白了,妈妈发话了:“现在放料了。”我倒上料酒、酱油,又加上一些糖,翻炒几下把锅盖盖上,进行得有条不紊。先用大火烧开,又用小火焖烧了5分钟,我掀开锅盖,顿时一阵香气扑鼻而来,我凑上去抽了好几下鼻子:“好香啊!”妈妈又发话了:“可以放味精了。”我撒了一勺味精又炒了几下,哈——红烧肉出锅装盘了!
我把红烧肉端上桌,请爸爸妈妈打分。他们笑眯眯地看了看我的“大作”,然后拿起筷子夹起一块肉放进嘴里。我心里七上八下的,眼睛一会儿看爸爸,一会儿看妈妈,生怕他们皱起眉头。过了一会儿,爸爸和妈妈几乎异口同声地说:“味道不错!”“耶!”我高兴地跳了起来。