七月天,空气中,夏天的味道正浓。不禁想起,那年,也是七月,这样的温度,这样的风和天气。
那年我6岁,在老家的老院里,爸爸下乡去考察,我在日历上用水彩笔画他的归期,每天掰着手指算一遍,还有几天。
终于回来了,爸爸!他手里拎着一个竹编的篮子,仿佛里边有什么东西,在动着。
我走过去,好奇地掀开篮子的盖,一双红宝石般的眼睛注视着我,啊!一只小兔子!我轻轻把它捧出来,它一下子跳出我的手心,跳向那根竹子啃那又老又硬的竹竿,我悄悄地走近它,它又蹦跳着跑了。
爸爸用一个大纸箱子给它做了一个窝,但不管看得怎样紧,它总有办法蹦出来。有时,它并不惹事。但多数时候,它会跳到厨房偷菜叶子吃。甚至跳到煤堆里,染一身漆黑。不管对它怎样吼,它那爱爬高爬低的毛病总也改不掉。
爸爸给它起名叫淘。这只小兔子太淘气了,淘气得那么可爱。
和它相伴的日子,在快乐中飞一般地流逝着,两年时光转眼过去。它已经认识这个红色的铁门,并且已在那棵竹子旁刨出自己的窝穴。而我马上要被送去北京读书,每年只有暑假才能回家。爸爸说淘没有人照料,要把它送给邻居。
邻居家有一个顽劣的小男孩,我曾看见他怎样残忍地杀死一只青蛙。我想,淘不能给他,或许它会像那只可怜的青蛙那样,或许更惨。
当爸爸一次次拎着它,准备走向邻居家,有时我在专心的玩耍,有时我正睡午觉。每一次我都会飞快地跑过去,抱它回来,安抚它那恐慌而急促的喘息。
离别的日子已近在眼前,终于,爸爸让我自己送淘走。我抱起淘,在街上徘徊可许久,突然有个念头闪过,送淘到那片草场吧!让它自己在那儿过。