人到中年,总习惯在夜阑人静时回忆过去。儿时游戏,豆蔻年华,人生感悟,还有故乡母校。近日,千斤高中每每造访我的梦境。说给妻子听,她说:“想念了,去看看吧!”
知我心者莫过于妻子,怎能忘记母校?20年前那个丹桂飘香的季节,我和同学们如同一一只只白鸽,飞进了千斤高中,落脚于被我认为的“象牙塔”。带着朦胧的理想,带着对未来的憧憬,带着泥土芳香的稻花,要在这里蓄精养锐,丰满羽毛,练硬翅膀,企盼将来飞得更高更远。
今年教师节那天,县领导到千斤高中慰问教师,我作为随行记者回到了阔别20多年的母校。忙完公事,独自一人徜徉在面貌一新的校园,寻找着母校昔日的踪迹,寻找着我曾经学习、休息过的场地,寻找着给我以知识以做人道理的恩师。因为,那里有我的浮想联翩,那里有我对中学生活的理解与诠释,那里有我对未来的规划与设计,那里有我对理想的不懈追求,那里有我孜孜不倦苦读的身影,那里有我和同学们共同栽植的友谊树。
然而,时过境迁,旧貌旧事都不复存在,怅然之情油然而生。在我看来,现代的浪漫属于现代的年轻人。过去的淳朴属于守护淳朴的我一辈。不能在原座位听讲,不能在原场地体验小憩,不能与授我以知识的恩师握手畅谈,无论从哪方面讲都是一种少得或遗憾。
清楚地记得,在宽阔的母校校园,在碧绿如茵的翡翠地,在汗牛充栋的图书室,我曾以强烈地求知欲望,在自然科学的龙宫里探珠索宝,在显微镜下观察微观世界的奇妙,在知识的崇山峻岭漫步攀登,在激情的校园生活中培养高尚的情操。偶而老师还领着我们这一帮学生,或跋山涉水,或深入普通农家领略明山秀水的壮美,采撷农村巨变和淳朴真挚的风土人情,以加深对书本知识的理解。我们这群学生还屡屡登台演出,使用频率最高的当数这样一句话:“今天的我们是桃李芬芳,明天的我们将是社会栋梁。”几十年后回味咀嚼这句话,仍令我怦然心动。
“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄,”“我见青山多妩媚,青山见我应如是,”啊!母校!无论何时何地,无论我走到哪里,我将永远不会忘记您的呵护与给予,您的辉煌便是我的辉煌。我的荣耀便是您的荣耀。我会常去看您,畅叙沧桑巨变和离情别绪。请您也不要忘记每一位您亲手栽培出来的莘莘学子。
终身难忘,母校千斤高中!