端午节作文
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。
每年端午节的前一天,奶奶总是会先包好一锅香喷喷的粽子,等着我们回去吃,奶奶包的粽子玲珑可爱,有咸味和甜味,散发着一股诱人的香味。
粽子是用青青的箬竹叶包的,里面裹着白白的糯米,中间包着一颗咸蛋黄和一块软软的大肥肉,包好的粽子放在锅里煮上大约两个小时。最值得期待的就是粽子熟的过程了,看着炉灶冒着暖暖的热气,粽子的香味逐渐散发出来,飘满整个屋子,惹得人人都不时地跑进厨房看看粽子是否熟了,嘴巴还不断咽口水,真有意思。终于等到热气腾腾的粽子出锅时,浓郁的香味喷薄而出,扑鼻而来,让你还没尝到粽子就先品尝了它的美味,简直太享受了!我迫不急待地拿起一个粽子剥开,就可以看到透亮松软的“粽肉”了,咬一口美味无穷,真是又黏又甜又香。
到了中午,妈妈会带着我去看龙舟,当时的情形可热闹了!四面响起了咚咚咚的鼓声。比赛开始了,河面上有红的?黄的?绿的?蓝的龙船,龙船上的人整齐的划着船桨,喊着口号,快速向前划去,龙船越划越快。岸上观看的人们有的急得像热锅上的蚂蚁,有的像疯了似的喊加油,还有的激动的手舞足蹈,这一刻,人们几乎所有的烦恼都忘掉了,伴随着鼓声越飘越远,消失的无影无踪,留下的只有过节的欢乐……
人们端午节赛龙舟,吃粽子,据说是为了纪念爱国诗人屈原。相传屈原死后,人们划着船去打捞他的尸体,并往江中投粽子等食物,防止鱼虾啃食他的尸体,此后端午节赛龙舟的活动就流传下来了。
啊!这个端午节真让我难以忘怀。