在一个寒冷的冬天,一位姓周的苗族老人对面搬来了一户汉族人家。
这户人家前不久生了一个小女孩取名叫:丽丽。这户人家很穷,小女孩的母亲患了严重的疾病。就靠着腿脚不便的父亲打工来维持他们的生活。他们家有时有上顿没下顿有时有下顿没上顿,小女孩整天饿得哇哇哭。周奶奶看在眼里疼在心里,所以拿出她自己几年的积蓄来救助她家。
十几年过去了,丽丽长大了,但是周奶奶却已经老了,身体也慢慢地虚弱了,有很多事感到力不从心,周奶奶只有一个儿子,但是在城里工作,一年难得回来几次。丽丽心想:周奶奶老了,很多事做起来会很吃力的,我应该去帮帮她何况周奶奶也帮助过我。
丽丽轻轻推开了周奶奶家的门,突然发现有一堆衣服,于是,丽丽把衣服装在盆里,来到河边,蹲下身子来帮周奶奶洗衣服,因为当时是冬天,丽丽的手冻得通红,最后终于把衣服洗完了,堆等她去晒衣服的时候,突然从后面传来一个熟悉而亲切的声音,丽丽回过头来看见了周奶奶,周奶奶激动地抱住了丽丽,用她那粗糙的手抚摸着丽丽东得通红的手说:好孩子,谢谢你帮奶奶洗衣服了。丽丽红着脸说:周奶奶看您说的,咱们是最亲的人,那是应该的呀。
这件事让我明白了人间自有真情在,帮助人也是一件很快乐的事。