一花一世界,一叶一菩提。大自然的一花一草都蕴含着文化,而我尤其喜爱我们校园的水文化。
走进校园,首先引入眼帘的是一个圆形花坛,花坛四周是绿色树苗,中间是红花,师傅们独具匠心,把红花修剪成五角星的形状镶嵌在花坛中间。而在花坛前方,屹立着一块石头,上面刻着“上善若水”几个大字,这便是我们的校训。我曾经问老师为什么我们以此为校训,老师告诉我,水善利万物而不争,老师希望我们能学习水的精神,包容万物而不争。
进了校门往右走,你会看到一条小河,它叫“幸福河”。它很幸福,因为河水有宽广的胸襟。你看,那些在它怀抱里自由自在、欢快嬉戏的小鱼小虾,那些青翠的水生植物,都向水索取养料,而水却甘愿为他们默默奉献、不求回报。正因为有河水的滋养,水中的生命们才能如此活泼乱跳、神采奕奕。这让我想到了为我们传授知识的老师们,当我们犯了错误,他们总像水一样包容我们。幸福河水教会我,做人要像水一样,有海纳百川的胸怀,用自己的美好品行包容万物。
沿着小路继续往前走,在食堂门外也有一块大石头,上面写着“智者乐水”四个字。这出自孔子:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”这句话的意思是:聪明人通达事理,反应敏捷而思维活跃,性情活跃就像水不停地流一样。老师们通过这句话想告诉我们:要像水一样善于变通。
欣赏完“智者乐水”,我又惊奇地发现了一座蓝色塑像,它由一些上小下大的水滴状的圆点组成,弯弯曲曲地穿过一块巨石状的东西,原来是“水滴石穿”呀!“水滴石穿”的故事相信大家都听过,一滴水,力量虽然微不足道,可当它长久地滴在石头上,终会把石头滴穿。作为一名学生,我尤其需要这种精神,学习不是一件容易的事,没有坚持不懈的精神是不行的。虽然我现在的力量还很微小,但我相信,只要日积月累,用知识充实自己,我终会变得强大起来。
看,弯弯长江静静流淌,长江水不仅浇灌了校园的花草树木,也滋养了在这里求学的莘莘学子。
听,“几江潮涌,青春激荡,我们正当豆蔻年华,在长江之滨放飞梦想……”歌声嘹亮,几中学子将与水文化常伴,学习水的灵动,水的宽广,在知识的海洋里扬帆起航。