奶奶的作文
现在我虽然住在宽敞整洁的楼房里,心里却总惦记着奶奶家那座充满农家气息的庭院。提起那个小院啊,我心里的喜爱像是怎么说也说不完。
它坐落在高速公路附近,据说是块所谓的风水宝地。庭院的四周是由木棍和玉米秆围成的一圈篱笆。它们经受着风霜雨雪的侵蚀,在泥土中默默地站立着,像一群饱经沧桑的老人。藤本植物的茎叶就沿着秸秆、木棍一路向上攀援,把旧旧的篱笆装点得精美别致,绿意盎然。
小院的布局非常简单,庭中只有一棵树、一口井、一套古朴的木桌椅。庭院的四周,便是长满庄稼的田地。每当农忙时,我就来奶奶家帮忙干点儿农活。我现在还清晰地记得春雨过后,我跟在奶奶身后往地里点花生的情景。天不算热,但我们的头上都冒起了细密的汗珠,从额角边一滴一滴地落到泥土里。这时,我才深刻地体味到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。
当然,除了花生之外,奶奶家还种了些甜瓜,这便是我的主要进攻目标了。每到瓜果飘香的季节,我便时不时地越过奶奶家的围栏,去地里这拍拍,那看看,找到符合自己心意的就断然摘走。我往往都拣最大的摘,打开的时候却发现它们都尚未成熟。我不明白,就问奶奶。奶奶便说道:“摘瓜要看色泽和花瓣,色泽显白则熟了,白而青的便要再长一段时间,花瓣落了也就熟透了。个头大的瓜所需的阳光和水分多,所以成熟得晚,要耐得住性子。”我当时似懂非懂地点了点头,回去时却什么都忘了,只要看到个头大点儿的瓜,就管不住自己的手。
院子前面有一个池塘,水不算深,我和邻居家的几个孩子常常下水捉鱼摸虾,这是夏日必不可少的娱乐项目了。池塘的水清澈至极,波平如镜的水面上倒映着蓝天、白云和偶然经过的飞鸟,像一幅世外桃源的水彩画。清晨醒来,我喜欢站在池塘边,看那些懒觉睡醒的小麻虾慢慢从洞里探出头来,一有动静,就快速地缩回去。鱼儿和蝌蚪也成群结队地在水中游来游去,那份悠闲自在劲儿,真让人羡慕。
夏天的傍晚,天边会有金色的晚霞,远远望去,仿佛给小院戴上了一顶美丽的花冠。到了吃晚饭的时间,家里人便会把桌子从屋里搬到庭院的大树下。从园里摘个酥瓜,切成块状拌点糖便成了一盘可口的佳肴。不知什么时候起,丝瓜藤也顺着大树爬上去了,开出许多稚嫩的小花来。时不时刮来的一阵阵风,让这个夏日又清凉了不少。晚上也可以在院里露宿,一张木床再加一顶蚊帐便组成了一个简单的小窝。如果遇上下雨天,在屋里听着房顶叮叮咚咚的雨声,有这样的节奏伴着入眠,那就更有情味了。
庭院的夜晚也是很美的,天空中有许多繁星在淘气地对你眨着眼睛,高速公路上有许多亮灯的汽车,远远望去,红的、绿的,各色光相互交错在一起。在被霓虹包裹着的夜晚,你一旦沉沉睡去,就会收获一个彩虹似的梦……