小蚂蚁刚刚起床,它跳下床去,拉开窗帘,打开窗户。一边呼吸新鲜空气,一边朝着路旁的大树发呆。突然,一只老鼠飞快地走过大街,小蚂蚁心里想:“好想做其它动物啊!”尽管到了中午,它还在想这件事。
过了一会儿,小蚂蚁饿极了,于是出去找吃的,无意间从草丛中挖出一个魔杖。魔杖很旧,说话也会停顿:“我可以…把你…变成其它小动…物的一个,三天…之后来找…我吧!”小蚂蚁兴奋地一蹦三丈高,说:“太好了!大后天见。”
小蚂蚁跑回家去,情不自禁地拍手叫好,可是想到了一个问题:选什么小动物来变呢?它想:“老鼠虽然走路快,但是不受人类喜爱,赶上灭鼠队就更完了;乌龟虽然有自卫的盔甲和人类的保护,但是逃跑还是太慢。大象?”它顿了一会儿,便又摇起头来,“大象身材笨重,会把这个舒适的花园弄散架的;小鸡倒是不错…”它刚刚决定变小鸡,但马上又皱起了眉头,”小鸡吃虫子,我一看那蠕动着透明的虫子,恐怕要倒味口三天了。”想来想去,还不如踏踏实实地做个蚂蚁。
三天以后,它来到魔杖的草丛,对魔杖说:“我不想变成其它小动物了。”魔杖说:“真的'…你真…的…不要了?”小蚂蚁说:“真的,我觉得做蚂蚁还是有很多优点的,比如我们很勤劳,我们很团结等等,我为身为蚂蚁而感到骄傲。”说完,就走了。魔杖目送着小蚂蚁,渐渐地,它想起了小仙女对它说的话,满脸羞愧,小仙女曾说:“你千万别用我的法力,来让别人变身。因为每个人都有优点,也都是独一无二的。”
魔杖终于知道为何小蚂蚁不用它了。