我的好朋友作文
我的同学李君与我是好朋友,可咱俩的爱好却恰恰相反,我爱好语文,他喜欢数学。
有一次,我跟他一起去图书室借书,他东看西看,迟迟没有借的意思。我奇怪地问:“你怎么不借?”“我看看有没有关于平面几何的书。”我听后,擂了他一拳,说:“你这人,学数学入迷啦!”他笑笑说:“不迷怎么能学好数学?我在一本书上曾经读到过华罗庚爷爷写的文章,他说,数学王国就像一个大花园,只有走进去寻胜探景,才能领略其中的无穷奥妙。”我被他的话深深地打动了,不由帮他一起找他需要的书。终于找到了!他的脸上顿时溢满快乐的笑容,我们一起高高兴兴地回家去了。
那天晚上,我回忆着白天的一切,又联想起另一件小事。
正月初二,我们小队全体同学准备去一个同学家开故事会。我和李君来得最早。我问他:“怎么样?老朋友,春节过得不错吧?”他说:“嗯,不错,我做了一百多道数学题呢!”我一听,心想:“你瞧他多傻,春节不玩在做算术,还说过得不错呢!”开完故事会,我回到家里,翻出一本课外读物看看。我读到了一篇题为《哥德巴赫猜想》的报告文学,其中写到数学家陈景润叔叔忙于研究,有几次连过年过节都忘了。我忽然想起李君说他春节做算术的事,不由对他的精神感到钦佩。我觉得自己真不如他。
今后,我一定要好好地学习,争取赶上他!