爷爷作文600字
窗外的小雨淅淅沥沥的下着,我看着深蓝的天空。沉寂的夜,沉寂的路,引起我对往事的回忆。
从小我便有一个喜好——下棋。正好爷爷与我趣味相投。于是,每次我一去爷爷家,他都会摆好棋与我切搓。爷爷的棋下的很好,每次在一旁的爸爸总笑我:“你挑战的太高了吧!”爷爷总说:“下棋时不可以只看一个点,而要纵观整个棋盘。而且每下一步棋都要为自己下一步考虑。”我一直记着这句话,所以同龄人当中,我的棋艺高出许多,为人处事方面也睿智的许多。
有一次,我到爷爷家,发现爷爷躺在床上,好像很累的样子。我冲着爷爷做了个鬼脸,便一溜烟跑去拿棋盘了。摆好棋后,我到床边拍打着爷爷:“爷爷大懒猫,不许睡觉,陪我来下棋。”爷爷一手费力的支着床,一边起身,说:“你这个小鬼头。”但当时我很奇怪,爷爷明明在笑,可眼角怎么好像有泪痕?天真的我当时也没多想,便与爷爷下棋。“爷爷把棋送你好不好?”爷爷突然说着。“真的?太好了!”要知道这副棋很有收藏价值。于是我喜出望外,扒在爷爷身上,又是揪耳多,又是抓胡子,笑声荡开来。我又靠在爷爷怀里,时间仿佛在那一瞬间定格。
然而10岁那年,我来到医院,随着病房门的打开与刺鼻的药味,我看见躺在病床上的爷爷。我坐在病床上,爷爷看着我,他动了动嘴,但又什么都没说,我拉着爷爷长满老茧的手,凝视着他那布满皱纹与花白的头发,不禁落下眼泪。
5天后,爷爷走了,一个叫肠癌的不速之客将他带走了。我抱着爷爷的遗像独自躲在一个角落里,我干巴巴的瞪着两只眼,泪水静静的淌在双颊,就这样许久……许久……忽然门开了。我猛的抬起头,我幻想是爷爷,他走来帮我擦干泪水,笑着带我去下棋……可惜,那只是幻想。走进来的是姑姑,沙哑的嗓子几乎发不出声音,她给了我一个盒子,里面是干净的棋盘。原来,爷爷早就……
我摇摇头,回忆中断。幻想,爷爷你现在在天堂吧!