蝴蝶作文
不要固步自封,只在茧里沉睡;只有承载着真爱和感动冲出束缚,才能羽化成蝶凌空飞舞。——题记
人在初三,似乎整日作茧自缚,在堆积如山的课业中徘徊,在昏黄的灯光下沉思,我像断了线的风筝,迷失了方向,直到聆听母亲的安慰后才拥有了自己的蝴蝶梦。
月考前的那个晚上,家中突然停电,猛然间心中一片阴霾,黑暗钻进了内心的角落。须臾,眼前有晶莹的烛光跳动,是母亲。“不要急,我给你读一则新闻:生物学家华莱克做了一个大胆的实验,他剪破了即将羽化的帝王蛾的蛹,结果它轻松地冲出了茧,张开了翅膀,可又猛地坠了下去,它死了。”母亲合上报纸,微笑着凝视着我,几缕因操劳而微白的头发荡漾在眉梢,她的眼中布满了血丝,脸上却依然是坚毅的笑颜。
“它不曾经历挣扎着冲出束缚的过程,没有获得足够的活下去的养分和力量。”母亲轻描淡写地说。接着,她又点燃了一根蜡烛。
我恍然大悟,原来初三给予每个人一次羽化成蝶的机会,尽管无助和挫折有可能从哪个角落里冒出来,将明天触手可及的美好撞击,使她变得如镜花水月般模糊和遥远。但是只要心中存有爱的光辉,用坚定的信念和坚硬的茧壳殊死搏斗,就会成为那只最美的凌空飞舞的蝴蝶。
母亲瘦削的脸庞在烛光的映照下,显得那么亲切和蔼。烛光闪耀,像一个火红的太阳在我空洞的心中燃烧,跃动,照亮我心中每一个黑暗的角落,希望在唱歌。我想,我是一只即将羽化的蝴蝶,用知识坚硬自己的翅膀,用母亲的爱化作信念的支柱,我终于有勇气面对脚下延展开来的并不平坦的路。
看吧,森林中那只最美的蝴蝶变成了承载着真爱和感动的女孩,为了那个永恒美丽的蝴蝶梦,凌空飞舞。