我曾经一直觉得自以为是是一种非常不好的品德,可是后来才发现,其实自以为是也有他自己的道理。在这个世界上每个人都是艰难图存,整日为了解决生存和温饱问题奔波忙碌。
诗和梦想的提出让他们看到了远方遥远的希望,即便是一开始他们并不觉得自己能够到达,可是他们仍旧心怀希望,心存梦想,觉得只要自己足够努力就一定能到达远方。可大多数时候,我这只是为他们提供了一个借口而已,他们看到了远方其他人的梦想生活,却并不知道自己和那种生活之间的距离有多遥远。其实他们只不过是更换了一种方式来麻痹自己的内心意图,让自己忘记生活当中的苦痛。
后来我开始看石铁生的书,包括断相机,包括《我与地坛》,我知道其实在她的内心世界里她多么的坚强自信,可是同时又多么的悲观消极,他害怕别人说自己是一个残疾人,他总是希望并且渴望别人能够平等对待。他想要做一个有价值的人,哪怕是对这个社会,对这个世界对别人的内心都能够有一种尊重感。
可是他的经历却注定了这一切已经变成了不可能。
你并不知道在这个世界每个小小的角落里暗藏着多少伤心与悲痛欲绝。也许那些大人物早就已经暴露在了社会的每一个层面,你知道他们有多么伤痛,也知道他们有多么伟大,更知道他们的委屈有多么的不值。可是那些小人物并不曾发生,被你知道,他们也只是不懂得为自己的权益庇护。他们默默无闻地生存在那里,进而无希望的等死。
也许你从来都没有了解过那样的世界。
也许当那终有一日明白过来的时候,所有的一切都已经为时已晚,包括你自己都不能再自救了。