奶奶的作文
那年,我三岁,奶奶五十岁。奶奶最喜欢干的事便是唱秦腔,每天下午,奶奶便拿着小凳子急匆匆地赶到墙角下听秦腔。
奶奶和许多人一起建了一个“自乐班”,每次去都要拿着一个精致的小本子,本子里的内容不是别的,正是唱戏的戏文,上面有奶奶秀气的小字。虽然奶奶脸上布满了皱纹,可她还是爱演秦腔中的小旦。奶奶用婉转动听的声音唱曲子,完全没有一丝苍老的表现。
奶奶的自乐班,每个人都精通戏文,每个人都有自己的角色,每天都很热闹。每次该奶奶的时候,她都是一甩水袖,踩着小碎步,翘着兰花指上场。她的头发上插着珠珠串串,脸上涂着胭脂水粉,涂着红唇。奶奶唱的字字句句都像春水一样,把台下所有观众的心都收走了。有的小孩骑在墙头上观看,有的懒汉站在土堆上观看,台下有时还会响起阵阵掌声,每个人的脸上都挂着幸福的笑容。
这几年,我在渭南学习,和奶奶联系的时间也少了。但是只要有时间我都会和奶奶通电话。电话里,奶奶会说:“我身体很好,每天还要和我的那几个姐妹唱戏呢!”我听了便哈哈大笑,奶奶那边也跟着笑起来。
奶奶进城了,可她却并不怎么高兴,因为城里没有唱戏的地方。不过,奶奶很快便找到宝贝——收音机。她每天都抱着收音机接听信号,有时还把收音机放在耳朵旁听。
有一天,奶奶兴冲冲地对我说:“你猜猜我找到了什么?"还没等我回答,便接着说,“我在公园找到了自乐班,今天还给她们露了一声,她们说我唱得好,让我明天继续去呢!”奶奶说话的时候,脸上露出了久违的笑容。
每当我想起奶奶唱秦腔的样子,我的眼睛便出现了奶奶戴着珠珠串串,踩着小碎步,翘着兰花指神情投入的样子。那是一个老人最迷人、最自信的样子。