爷爷作文
我的爷爷是个抗战老兵,1938年入伍。今年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,无锡电视台还采访了他。而今年也是他80岁的生日,暑假,我和爸爸、妈妈一起赶往无锡为他祝寿。
我的爷爷非常爱动脑筋,尽管年事已高,但他还特别爱学习、爱研究。爷爷入伍时只有小学文化,后来他自学中学课程;建国后,他参加了军队的首次高考,终于如 愿以偿地考上了解放军第二军医大学。虽然爷爷文化基础差,但他特别用功,加之几十年的实践经验,他的医术越来越高。毕业后,爷爷回到昆明军区总医院工作。 他不仅是技术骨干,同时也是一位颇受爱戴的好领导。爷爷50岁时开始自学英语,为了记住单词,他天天翻英汉词典,一本字典都翻烂了。
85年他离休后,回到江苏无锡生活。按理说,他应该安度晚年了,可他不服老,仍努力研究,设计出了许多东西。比如粪便处理器、垃圾分类器非典时期 他还设计了防病毒的口罩,并且自己花钱做出样本,向技术部推广,受到了大家的好评。但他发明的技术也有的没有被采纳,这使爷爷很烦恼郁闷。
奶奶总是说:你都这么大岁数了,不要多想了,好好安度晚年吧!可爷爷就是不服老,他常说:人的脑子就是要用的,不用就会生锈。只有多动脑,人才不会 变得迟钝。我有时看到爷爷忙碌的身影,真是很心疼。看到爷爷烦恼的样子,我的心里也很不好受。所以我希望爷爷的设计成果都能转化为生产力,更好地为社会 服务。这样爷爷就可以开开心心的啦!
总之,我觉得爷爷即便有烦恼,那也是健康的烦恼、向上的烦恼。我要把爷爷那种活到老,学老的精神放到学习上,将来为国家建设做出贡献,同时也要运用自己的知识帮助爷爷完善他的设计,实现他的愿望。我想那时他一定会非常高兴的。