爷爷作文
当我抱着他的遗像送他入土时,我才意识到,他不会醒来了。那一双曾经充满活力的双眸静闭着,像睡着般的安详,却又像失去灵魂的布偶,死气沉沉。心像掏空般,泪水也无声无息地往下落,在脸上留下一条曲折的痕迹。你说好陪我长大的,怎么不讲信用呢?他的棺木一点一点被土埋没,我终于忍不住,泪水决堤般。脑海浮现种种回忆,可纵使那回忆再美好,不过曾经。
一个人重新走过那条和他大手拉小手走过无数次的路。夏夜的雨着实无情,用力拍打着那条石子路边的花花草草,伴着隆隆雷声。曾经,我特别喜欢踢路上的石子,想把它们送到更远的地方,而他总是笑着问我,一笑笑出满脸皱纹:“老踢石子,你脚疼不疼。”而现在,时光易逝,物是人非。没有你,谁是我无遮拦天空下的荫蔽?山地的雷要比普通地方的雷响很多,而且常常是一打雷就停电,这条小路显得无比狰狞可怕。曾经,我害怕打雷,比起这伸手不见五指的一片漆黑,我宁可蜗居在一丝黯然的光明之下。我总是一个人蜷缩在这片黑暗之中,毛骨悚然地颤栗着,而他温暖的话语却能让我放松,让我不再孤独。你一个人到那广漠阴冷的世界,会不会孤单?这电闪雷鸣的黑夜会不会让你害怕?
无意间瞟到钟,十点了。曾经,这是我最喜爱的时间点,这个时候,我会无理的要求他给我做蛋炒饭,而他也总是无条件地答应,不一会就端上一碗热腾腾的蛋炒饭。我打开气闸,炒了一碗蛋炒饭,可它却没有从前香了,暖身却无法暖心,我机械地一口一口咀嚼,泪水也一滴一滴地滑落。你会不会饿?
端碗去洗的时候,不小心被打碎的碗划破了手,汩汩的血一股一股地往外冒。往昔,他总会把我受伤的手拿到嘴边,一边吹气一边哄我,眼中满是心疼,仿佛是他受了伤般。血仍在流,可我感受不到疼痛,已经麻木。你在那个地方会不会受伤?
处理完伤口,坐回床上。以前,每夜他都会为我讲一个自编故事,而我总是伴着他醇厚的声音入眠。而现在,那声音的主人已经不复存在,也不会再听到那大提琴般温馨的叮咛,真不习惯,你会不会安然入眠呢?控制不住,眼泪顺着眼角往发鬓流去,凉凉的,一滴,两滴。
爷爷,走好。