“坚持就是胜利。”我相信这句话大多数人都是耳熟能详的。它是我的座右铭。没错,有许多人因为这句话而成功。
她是个女孩子,因为家乡人重男轻女,所以在她的童年时代受到了许多的白眼和歧视。有一次,期末考试快到了,同学们都十分紧张地复习。休息时,一个男生冲到她面前,趾高气扬地嚷道:“这次考试肯定很难,我看你们女生能考及格就不简单了!”“女生怎么了?”倔强的她被气火了,一步跨到那个男生面前,理直气壮地说,“男生得100分,我们要得110分。”为了这句话,她更加刻苦学习。别人看一遍书,她就看三遍书;别人做一道题,她就做十道题;别人9点睡觉,她却要到深夜11点或12点睡。不久,考试到了。她每门考试都认真地答题,仔仔细细地计算。考试完了,成绩一公布,她果然拿到了全班第一名。男生不得不佩服地说:“你真行!”从此,“要得110分”就成了她搞好学习以至做好工作的动力之一。
大学的学习是紧张的,学校规定晚上10点熄灯,可是她桌前的灯经常亮到深夜。她抓紧分分秒秒的时间,战胜酷暑严寒和饥饿,顽强地读书和整理笔记,像海绵吸水一样地吸取知识。她坚信,优异的成绩永远属于勤奋学习的人。
有一次,生物老师把批好的考卷发还给同学。卷子发完了,却没有她的。她急了,心砰砰直跳。“是不是因为考得太差,老师要批评自己呢?”她默默地想着,“难道我在答卷上别出心裁地画的几张画出了问题吗?”想着想着,她霍地站起来,急切地问:“老师,怎么没有我卷子?”“喔,在我这里呢!”老师笑容满面地说,“你考得很好,我留下来做标准答案!”听了老师的话,她心里的石头落了地。同学们的目光都集中到她的考卷上,只见右上角写着“98”两个醒目的数字。“尤其是这些插图,”老师指着她考卷上一个个小巧清秀的插图,表扬说,“不但画得漂亮,而且帮助文字说明问题,这是一个创造!”“真棒!”同学们小声地称赞着。因为大家都知道,生物老师打分苛刻,他能给98分,就像其他老师给110分一样,是件破天荒的事。
她就是林巧稚。从医学院毕业后,林巧稚成绩出众,被分配到当时的名牌医院——协和医院做妇产科医生。但是,当她拿起手术刀要做手术的时候,有人怀疑说:“女人也能开刀?”林巧稚没有理睬,只是瞟了那人一眼。她拿出“要得110分”的志气,操起了手术刀,成功地做完了手术。
林巧稚凭着她的坚持不懈,成为了中国一流的专家。生活中的事物,又何尝不是呢!就拿青蛙来说吧。青蛙小莉一不小心失足掉了井里。“好险!”小莉侥幸地想。“这井居然是口干井!”她估测了一下,这井大约有1。7米高。凭自己的力量可能跳不出来。她跃跃欲试,但经过了8次努力,她还是没能跳出去,她有点心有余悸了。但一想到自己再也出不去了,她逐渐把心情放松,用力一跃,居然跳出来了!
是啊,坚持就是胜利!林巧稚就是靠着顽强的毅力和刻苦的精神,不断进取,努力奋斗,终于成为我国一流的妇产科专家。小青蛙也是坚持不懈,迎难而上,终于逃出死亡的阴影。
一流的专家需要一流的智慧,也需要一流的斗志和拼搏精神。什么是一流的智慧?那就是在学习上要有一种不服输的精神,在苦难面前要有一种顽强的斗志。
人的一生,要懂得为自己打气,为自己加油。没有人为我们喝彩,自己为自己喝彩,没有人激励我们,我们可以不断地自勉。在学习上,很多人对女生存在一种偏见,认为女生学不好数理化或者其它课程。其实,只要自己好好努力,坚持不懈的话,女生也可以做得很棒!
所以,让我们记住这句话——坚持就是胜利!让我们好好努力,坚持不懈地学习;让我们为自己打气,喝彩,加油;让我们做一个成功的人吧!