群山环绕,白云悠悠,绿水潺潺,果树飘香,鸟儿歌唱,虫儿低吟,这就是世外桃源——上虞覆卮山。
准备好装备我们就上山了,这里的山路是土路且带有碎石,很容易打滑,看着就心惊胆战,爬的时候就更不用说了,没走几步只听脚底“嗞溜”一声,险些掉下去,幸亏我眼疾手快,身子微微往前倾,手紧紧抓住了前方一块凸起的小石头,才化险为夷。老爸在前方鼓励我:“只要踩稳每一步,就不会掉下去!”我笑着回答:“收到!我就是喜欢走不寻常的路。”老爸向我竖起了大拇指。后来我摸到了一些门道,脚踏在凹进去的地方,手放在有支撑点的地方,这样就会爬得又快又稳,一路上遇到了忙着采蜜的大蜜蜂,超大个的被我誉为绿色将军的蚱蜢,翩翩起舞的各类彩蝶,同居一室却相安无事的青蛙和蟋蟀;见识了长得像罗汉肚的橡果,躲在青色外衣下的板栗,像灯笼一样火红的野柿子。
绕过一个山头,便来到了一处名叫冰川石浪的地方,放眼望去,这一大堆石头像波浪一般向上涌去,我不禁感叹道:“太壮观了,大自然真是鬼斧神工啊!”爸爸提议:“儿子,我们挑战这些翻腾的石浪吧。”我满口答应。刚开始我有点怕掉到石头缝里,双腿还稍微有点僵硬,手由于要向上攀爬,被岩石粗糙的表面磨得起了泡,爸爸用激将法问我:“你行不,要不我们就放弃吧?”我心想:才不上你当。大声地回应老爸:“我的能量超乎你的想象!”说完感觉全身热血沸腾,双腿迈得更有力了,等爬了一段石浪,我就可以左蹦蹦右跳跳了,再斜的地方我都可以像刘翔一样轻松地跃过去了。站在石浪的顶端眺望远方,绿水青山尽收眼底,山谷里还飘起了阵阵炊烟,真是“远上覆卮石径斜,白云深处有人家”。
不走寻常路,就能赏到不寻常之景。