端午节的作文
端午节,是我国的传统节日。据说这个节日是在古代流传下来的,当时是为了纪念大诗人屈原,屈原因忠国爱民投河自尽了,当地的人们为了不让河里的鱼毁了屈原的容貌,因此大家就动手包起了粽子,再把粽子丢进河里让那些鱼来吃粽子,而不损害屈原的身体。因此人们为了纪念这一天都会包美味的粽子,也有的地方赛龙舟,有的举行粽子比赛……
端午节这天,按照我们这里的风俗就是杀鸡、包粽子、拜神。这天早上,我们全家人都早早起来开始准备包粽子的材料,等各种准备工作做好,我们就洗好手开始包粽子了。奶奶是包粽子的高手,很多人都请奶奶到他们家帮忙包粽子呢,做完后,自然也会送几个给奶奶。而我呢,可是最喜欢吃粽子的,一见到粽子就忍不住嘴馋起来。于是,我丢下手边的粽叶,吃起美味的粽子。这个瘦肉拌小葱馅的粽子是最好吃的,我大口大口地吃着,不一会儿就解决了好几个粽子了。“嘻嘻……”大家都捂着嘴巴笑了起来,我不知所措地难为情起来了,可自己又很疑惑,他们为什么都要在偷笑我呢?终于有个人肯要告诉我原因了:“看你这个大花猫,吃得满脸都是。”说着把纸巾给我,我一擦,结果纸巾上全是米饭粒,我也不禁笑了起来。
终于把粽子做好了,这个时候已是中午了,我们赶紧拿上鸡和自己包的粽子去拜神。只见奶奶和妈妈双手合上,跪着,嘴里还在叽哩咕噜地说一大堆话,说完以后便烧起了纸钱。
这一天,我过得非常开心,因为既有美味粽子吃,还可以听到古老的传说故事——包粽子的来源。
端午节的作文 篇4
在我的记忆中,端午吃粽子是我们家乡的主要习俗。因为妈妈不会包粽子,每年端午都去外婆家过节。外婆包的粽子可香啦!我还没进外婆家的门,就先闻到粽香味了。外婆又在包粽子了,只见外婆的前面一边放着包粽子用的糯米,另一边放着粽叶,她的右手边还放着绳子和剪刀。她左手拿着粽叶先把一个角卷起来成漏斗状,再用勺子把糯米勺到漏斗状的粽叶里,接着把糯米在漏斗里压平,然后把剩余的粽叶反过来盖住漏斗口,最后把绳子按三角形状的粽子绑好,绑的时候一定要绑紧,要是没绑紧到下锅时这粽子就在锅里散架了——
我喜欢端午节,它带给我快乐,让我尝到了这么美味的粽子!