太阳的作文
心灵的黑暗是太阳也无法照亮的,伏尔泰曾经说过:“不经历巨大的痛苦,不会有伟大的事业。”
我们每做一件事,都会在心中构筑一道障碍,直至完成。但这些障碍都一直会留在我们的心里,直到我们去突破它。
有这样一则故事:有一个和尚跟着他师父学习讲经,日复一日的诵经让他有一些忍耐不住了。他便跑去问师父:“我就是师父翼下的一只正在孵化的小鸡,真希望师父能从外面尽快啄破蛋壳,让我早日破壳而出啊!”
师父笑着说:“被别人剥开蛋壳而出的小鸡,没有一个能活下来。母鸡的羽翼只能提供让小鸡成熟的环境,你要突破自我,不然就只有死在蛋壳中,不要指望我能给你提供一些帮助。”
徒弟听后,有些疑惑,还想开口说些什么,师父便说:“天色不早了,你也该回去休息了。”徒弟撩开门帘走出去时,看到外面非常黑,就说:“师父,天太黑了。”于是,师父便给了他一支点燃的蜡烛,他刚接过来,师父“啪”的一下把蜡烛吹灭了,并对徒弟说:“如果你的心头一片黑暗,那么什么样的蜡烛也无法照亮,包括太阳!即使我不把蜡烛吹灭,说不定哪阵风也要将其吹灭啊!只要点亮一盏心灯,那么,天地自然成了一片光明。”
徒弟听后,如醍醐灌顶,后来果然青出于蓝,成了一代宗师。
我们的心理跟年轻时的那位徒弟差不多,遇到困难总是下意识的去逃避,并且期望能得到父母长辈的庇护与帮助。但人生的道路并不是一帆风顺的,它不会因为你的逃避而消失,也不会因为外界的帮助而解决,所以我们要勇敢地去面对困难,勇于与困难作斗争,最终战胜困难,勇敢的突破束缚自己的蛋壳,跨越极限。