那些繁琐的文章,细细品来还是有一些价值,这只是感触而产生的涟漪,是心灵上的一种波动。
-八戒师傅
那些断翅的蜻蜓,散落在这森林,散落在这苍白的记忆。
-引子
庭栏还有一株未眠的万年青,但早已失去了往日的葱郁,枯枝零落已经看不出还是一株花,更像是干枯的枝叶。也许,是严寒让它变得冷漠,变得物是人非。那么,人会不会被外物有所改变?亦或是适应环境,一株青梅不在夏季绽放,在冬季才会有清秀的姿态。那么,人会不会也有自己的季节。
在不属于自己的季节开花,也许会黯然失色无力的挣扎。随遇而安的默默奉献自己力量,这也是一种选择。
迷离的拖着沉重的脚步,没有一丝自然,僵硬的不只是躯体,连意识都有模糊的痕迹。
只是静不下心,怅然的揉着还沉在朦胧意识的眼眸。空白的记忆,那种苍白的感觉若隐若现。突然,失落的放松手中的墨笔,任由汁墨散落在书桌,这也是一种随意的放纵,来倾述内心那种凌乱,更是追溯艺术造诣上的那种洒脱。
柔风轻轻地吹熄着未眠的灯烛,摇曳着紧闭的心扉,吹散了还在紧皱的额头。
紧凑的灵感多了一份凄美,情寓景产生了难以描绘的心怀,简单的笔法,默认了还在沉思的醒悟。呆坐在微凉的椅子上,押韵着还在浅唱的外物,还在激流的意境。灵感这微妙的学说,是不可涉及的,不顺势夺取它的方向,不遏制它的举止,它处处显示着脆弱。若然的心境早已分化了七七八八,更是增添了一抹憔悴。
晚风不知什么时候吹拂着沙土,悠悠的卷着还在叹息的枫叶。这是一个难以预言的情景,久久不能平静还在挣扎的心思。
人际交谈常常会有应付之语,不由深感而困惑。社会似乎很忙碌,而人比社会还忙一点,恰此显得谈话便有一些匆匆。间或,不明其是表达什么,一个简单的眼神就意会了。避免不了的复杂,更是深化着人与人的隔膜。人际相处时,总觉得有阻碍存在,但具体是什么,难以猜测。总不能屏蔽在自己的世界,这就显现出一种交往的智慧。
辗转着,叹息多了一丝怜悯,不由分说的乱了情绪。
“感悟”对于还在文学认识上的触摸,必然有一些片面性。于是,毅然读着百卷文书,完善着肤浅的知识性。也许,书籍自带一份惆怅,每每总会有一些不解的疑惑。追寻答案的同时,有些时候会折磨着年少的懵懂。甚至,有片刻感觉知识充斥的很饱满,那时会略带一点兴奋。往往是那种疲惫感将心思埋没,多了一份深思,也多了一份惆怅。
夕阳的疲惫,早已耐烦浅唱的雁鸟,便悄然松懈了紧皱的眉梢。
无法去触及还在沉睡的意识,总是在追寻来自艺术的非同感觉。“梦”是潜在的一种品味,一种层次很深的品尝。就像那些繁琐的文章,细细品来还是有一些价值,这只是感触而产生的涟漪,是心灵上的一种波动。简单的步骤,亦或是简单的笔法,能更好的体现现实的生活,这就是章体的一种进步。章节的题材,取决素材和构思的手法,庸俗一点而言,这些都源于生活。
漆黑的夜空蔓延着空明的心境,而这时的月亮却没有了踪迹,只有依稀的星光代替着,来浮屠这个黑暗夜景。
喜好一些文字性的学术,但总是擦肩而过。种种与文学无缘份的理由,不得已而自学。常怀念语文老师那文韵的表情,那时,慵懒的不顾一切的埋头困觉。逐渐走着下坡路,远离了现在怀念的语文课。
弥漫着的黑色,带来了很静的惬意,静的可以听到微喘的呼吸。
不知是为了什么而生存,望着困倦的夜幕感觉心是疲惫的。诱惑的物质亦如繁星,目标谈何而立?控制着早已沉睡的意志,不再有一丝张扬。年少的青春,欠缺着张扬的活力,感觉时间磨平了记忆的棱角,平淡了无知。
依稀的村落有一抹诡异的气氛,感觉风的掠过都在欺瞒着什么,静听着白色玫瑰缓缓而散的哽咽。