成长作文
不知什么时候开始,我学会想念,因为有些感伤还在我心中流淌,点点滴滴那段时光。
其实对于有点稚气未脱的我,天知道在想念些什么。只是在经过分班之后,心里若有所失。昨晚kitty的电话给了我一个惊喜,但开心之余却听见了她话音里的无奈和落寞。她执意要我听文章,第一篇是优秀文,老师好像大夸了一番,而她的文章只有良,题目是“希望”,我认真听着,听着听着却笑了。我说,那么酸的文章你写的出啊!她一下子不作声了,跟着我听见抽噎声。我知道,在她的班级里,作文良就意味着差等。可是听着她的文章,我却是从未有过的亲切和熟悉,那就是她啊,长长的排比句,重重的省略号。
我甚至可以想象她写完兴奋异常样子。我好想告诉她,“这文章在我们这铁优了”,可最终我没有开口。我想她也许哭累了,安静了下来。希望,多好的题目,可她却告诉我,她的作文没希望了。Kitty问我:“你看了新概念吗?”我说没呢,她说有一段话要念给我听:“……可是我再也不是很久以前那个光彩夺目的小姑娘了,我拿着中等偏上的平凡成绩,生活在一个容易被人遗忘的角落,当那些身居榜首的同学眉飞色舞地高谈阔论,以及那些榜末的同学放肆地叫嚣的时候,我都会悄无声息地低下头……”我说:“kitty啊,咱们高二才一个月啊。”“是啊,可我却已经好累好累了……”我无言。放下听筒,突然想翻出那篇文章看看,“不再光彩夺目”,“平凡成绩”,——这些字眼深深烧痛了我。我坐了下来,窗外的夜空遥不可及,我开始反思。我在后悔吗?初中的时候,我和kitty一起下定决心,要报考这个城市最棒的中学。我们互相比拼,互相较劲,可现在,我们谁也没成功。
我甚至没去考实验班,而她没考进。她说她好后悔,而我呢?每天生活在学校里,上课,下课,作业,考试。我重复着自己的生活。老师说我是好孩子,作文我可以拿优,分数基本过得去。我好像很满足呵!目标是什么?我突然开始冒冷汗,前面一切零零乱乱,是我经历的,而以后呢?我还能侥幸混过下一个月吗?我没有后悔,因为后悔没有用,可kitty在后悔啊,我对她说大家一起努力,下个月再来过,她只是笑笑。不可思议地,我们好像再没什么好说的了。老天大概真的很公平吧——政治课白上了。唯物主义告诉我们世上本无老天。但这个考验却是真切存在的。其实想起来什么怀念、后悔、伤怀,大都已经不再适合我们了,或者根本就不应该属于我们。
高二,新班级,大约现在对我来说还是新鲜吧,可谁知道明天我会不会也像kitty一样呢,我来了良,掉了名次,错了十几,二十几题,然后坐在被人遗忘的角落,拿起电话筒……我对自己说,你必须成长。因为成长,一切只因为成长。
又看到一段“新概念”:在每一个阳光明媚和阴雨连绵的日子里穿梭在学校和家之间/脚步匆匆表情平静/回到家/父母用丰盛的饭菜和温暖的关怀近接我/而我/还给他们一个灿烂的笑容。也许,成长的足迹是和着眼泪和辛酸的,也许,这些背后,不只有感伤,还有感悟。