人生作文
我们背负了太多,只因那些就应由我们来承受。
——题记
宛如一只蜗牛,拖着笨重的壳,人生的道路上,举步维艰。
呱呱坠地之时,选择已无从更改,命中注定,沉重的壳将伴随一生。少年时,我们承载着自己的梦想;长大后,我们背负起家人的希望;待老去,我们将挑起家庭的重担。一路上,我们有太多的东西需要拿起,却少有机会弯下腰,将负担放下。多少次,我们迫切地想要摆脱身上的一切,挣脱这束缚着自由的铁链和枷锁,却又一次次不得不在心灵的质问下放弃这样那样的念头。当感官因为负重而麻木,我们殷切地渴望轻盈,即使那很短暂。
一步一步向上爬行,只为能够在最高点,鸟瞰这一切美好。既然包袱已经背上,我们也已无从将它抛去,那么我们何不选择将它作为前进道路上的一种磨炼、一种考验?
曾为是否继续向前而徘徊踯躅,也曾因过大的负荷而气喘吁吁、心力交瘁,我们想过放弃、想过挣脱,但终未成功。如今,我们站在另一个角度来看所经历过的一切。试想,要是没有背上这重重的壳,也许你真的能够到达大树的顶端,但当你回首之时,你看到了什么?一片虚无,空旷得犹如沙漠一般。没有奋斗时的汗水与欢笑、没有在荆棘中倒下时的血与泪,更没有那一群本应该在你身后默默支持着你的人。即使你到达了最高点,充斥心灵的,将不是喜悦和满足,只剩空虚和落寞,贪一时之快,却挽救不了最后时刻的遗憾。
所以说,与其有时间抱怨着壳的沉重,倒不如挺起身板,以一颗坚韧的心,勇敢地前行。前路有苦难、有艰辛,却也不要忘却成功背后的欣喜。幻想给你的只是缥缈,学会坦然接受生命赐予你的一切,努力地去尝试人生所赋予的任务,一路上,你不会孤单,所有人都一直在你的身旁。
没有负担的人生绝对称不上完整,就似蜗牛一般,没有了躯壳,它还称得上是蜗牛吗?命运没有不公,相反,正是它给了你一个充满意义的人生,等到华发满头之时,你便会深深领悟这一路走来的真意。
路,一直在,背起行囊,继续前行……