人生作文
智者说“世本无路,辟而有之”,歌者唱“敢问路在何方,路在脚下”。我则认为:哪里有思想在闪光,哪里就有路在延伸……
作家包利民在《不能跳舞就弹琴吧》一书里,讲述了一个英国人的感人故事。会跳舞的露丝,在生日宴会上,因为跳舞而摔倒,由此患上一种神经系统疾病,从此瘫痪在床,再也不能跳舞了。就在人们为她惋惜的时候,人们又接到她的生日宴会邀请。她说:“我不能跳舞了,可我还能为你们弹琴”。乐观坚强的露丝能坦然面对生活,她始终坚信“道路前面还是道路”,世上没有什么东西是一成不变的,此路不通,可以另辟蹊径。露丝的故事一传开,令许多人感动不已。
行走人生路上,遭遇点挫折或磨难是很正常的。我们要拥有露丝那样的情怀,像她那样走好人生路。没有蓝天的蔚蓝,我们可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,我们可以有小溪的悠然;没有草原的芬芳,我们可以有小草的青翠。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”是上苍对孜孜不倦探索者的厚爱,是永不轻言放弃而充满自信的人们收获的胜利果实。实际上,不仅道路坎坷的人要慎重对待自己的道路,就是人生相对顺利的人也要好好把握自己的人生之路。
获得过两次诺贝尔科学奖的居里夫人,将金质奖章给小女儿当作玩具,她说:“我要让孩子知道,这一切并不是永恒的。”明智的居里夫人,她真正懂得成功的含义。她知道成功只不过是人生路上极短暂的一点,当成功摆在你面前的时候也意味着下一轮的努力已经开始。荣誉会随风消散,美名会随水流逝,惟一不变的是自己心中那份执着的信念。把成功看作过眼烟云,才会认清自己,才会明白自己要做的事还有很多,才会有继续前行的动力,毕竟道路前面还是道路。这是真正成功者的肺腑之言啊!
人生短暂,值得珍惜。我们理应把路走好,经营好自己的精彩人生。