爱心的作文
那一声吆喝 夏日炎炎,我和朋友一同走在繁华的街道上。突然,一声熟悉而又响亮的吆喝从我身后传来,我好奇地回头寻找那个声音,发现一位六七十岁的老人蹬着一辆破旧的三轮车在叫卖八宝粥。我一下子回想起熟悉的那一幕幕。 还记得小时候,就是这位老人经常到我家的巷子里卖八宝粥,只要听到一声“八宝粥嘞,五毛饯一碗”的吆喝,附近人家的孩子就像从地里冒出来一样,一下子拥到三轮车周围,把手中的钱举得高高的,七嘴八舌地叫嚷着:“我要一碗!我要一碗!”老人就笑眯眯地用一个塑料小碗装满甜甜的八宝粥,递给孩子们,孩子们立即将手中的钱递给老人,端着八宝粥欢呼雀跃地跑回家。
我就是这些孩子们中的一个,在寒冷的冬日,那一碗甜甜的八宝粥成为我温暖的回忆。 依旧是一个冬日的早晨,我快迟到了。匆忙的我连早饭都没吃就走向学校,走着走着,肚子很不争气地叫了起来。我暗暗叫苦,老人熟悉的吆喝声从背后一阵阵传来,我惊喜地转回头,下意识地摸了摸口袋,没带钱!我冲着三轮车望了望,舔了舔嘴唇,无奈地继续向前走。“小姑娘,”老人叫道,“你过来。”他手里端着一碗热腾腾的八宝粥,我走过去,他将手中的八宝粥递给我,我连忙推辞:“我没带钱。”他说:“孩子吃吧,要迟到了。”最终,我端起那碗八宝粥,暖暖的,一直温暖着我的心我向老人走过去,说:“爷爷,来一碗八宝粥!”老人立即麻利地下车,给我盛了一碗。朋友拉了拉我的衣袖,我轻轻地推开她,接过那碗八宝粥,笑着给了老人一元钱。等老人一走,朋友说:“你怎么吃这些小商贩的东西呢?”我立即反驳:“小商贩的东西怎么就不能吃了?!”朋友说:“不干净的。”
我说:“但他有一个干净的灵魂!” 啊,那一声熟悉的吆喝! 佳作点评 八宝粥的吆喝声穿越了时空,串联起了三个场景,这三个场景个个重要,各有意义。儿时的温暖回忆是铺垫,揭示了“我”和老人交往的缘起;饥寒交迫时的一碗八宝粥,体现了老人大度慈爱的心灵;而不顾好友的劝阻,主动去买八宝粥的过程更是一种情感的升华,是“我”回报信任与爱心的表现。由此,这市井巷陌的寻常吆喝便不仅是一种爱心的体现,更成了一种美好人性传递的象征。