我们住的小区里有个王大伯,每天清晨都在十字路口卖豆腐。
“豆腐五元三斤,三斤豆换五斤豆腐。“每天都能听到他的叫卖声。由于他卖豆腐一毛不拔,我们给他起里个外号——王老抠。这我也领教过。
一天,妈妈让我去换豆腐,我拿了一盆豆便出发了,到那一称,两斤九。王老抠在袋中五块豆腐中切下了一小块,还振振有词地说:“你的豆份量不足,当然不能的得到那么多豆腐!”
一天,我去上学的时候又遇到了王老抠。这时,一个小女孩也来换豆腐,她捧着一大盆豆子,摇摇晃晃地走了过来。突然,一个趔趄,她摔在了地上,手中的都也撒了一地。小女孩不禁放声大哭。王老抠走了过去,抱起小女孩安扶了几句,还笑着摸摸她的头。他把小女孩领导豆腐摊旁,给她装足了份量,并送走了她。我呆呆地站在旁边,不禁思绪万千,这一刻间仿佛时间停下了脚步,小鸟忘记了歌唱。小溪忘记里流淌,我也忘记里上学。
王老抠弯下腰,在下水道和人行道旁捡着豆子。在朝阳的照射下,王老抠矮小的身影瞬间变得高大起来。