有一把伞撑了很久,雨停了也不肯收;有一束花闻了很久,枯萎了也不肯丢;有一种朋友,期望能做到永久,即使青丝变白发也能在心底深深保留!
现代人的友谊,很坚固又很脆弱。它是人间的宝藏,需我们珍爱。友谊的不可传递性,决定了它是一部孤本的书。我们能够和不一样的人有不一样的友谊,但我们不会和同一个人有不一样的友谊。友谊是一条越掘越深的巷道,没有回头路能够走的,刻骨铭心的友谊也如仇恨一样,没齿难忘。
真正的朋友是在你犯错时给你指出,发现你身上的缺点时及时指出,他们不管你是富裕还是贫穷,都一如既往的对你好。“有朋自远方来,不亦乐乎?”一个挚友,一个诤友,此生足矣。
俗话说,患难见真情。在你诺难时,给你帮忙而不是选取逃而远之,这个必定是你一生值得依靠的人。他会把你的快乐是为自我的快乐。当你难过时,他比谁都难过。
人生路上多磨难,那里磨破一点皮,那里蹭出一个洞,大风大浪也时刻会接踵而至,而没有朋友在一旁地默默支持与鼓励,想要一人独自走完这一段艰辛的路程,那是不大可能的。朋友是你能够倾诉苦痛的对象,朋友是你能够稍作休息的港湾,在那里,你能够无拘无束,放开心胸,展现出一个完全的自我。
没有人不需要一个朋友,没有人没有一个朋友,除非他是自我封闭,与世隔绝。李白说得好:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”受到朋友如此真情的款待,虽然没有万家酒店,但酒不醉人人已有醉了,应对朋友这番心意,李白还能说什么呢?朋友是天空,而自我是星星,天空包容了星星的一切,而星星点缀了天空,如此使得星空更加美丽,星星更加灿烂夺目。
让我们珍惜身边的所有朋友吧,相识就是缘。
犹记得,他顶着黄毛,戴着墨镜,耳朵上还是成年人才戴的耳钉,叼着烟,全然没有十五岁少年的该有的样貌和身边一个痞子模样的青年咬耳朵。他的牙齿焦黄,目光混沌,当年的明眸皓齿不复存在。见到他的这一瞬,我的心,淌着血,一滴又一滴,比周遭的雨声还要慑人。
他长我三岁,但年龄的差距阻挡不住我们深挚的友情。小时候,书呆子似的我,老被人欺负,他总拿出自我大大的拳头,在那些小痞子眼前晃来晃去。就因为这戏剧化的情节,我们成为了朋友。
他家境贫困,很迟才上学。而我因为连跳几级,成为他的同窗。我是班上最小且成绩最优秀的学生,而天生有点迟钝的他尽管很努力成绩也不见得很好。侠义心起的我主动帮忙他学习,而傻大个的他理所当然成为我的保镖。那时候,校园里有这样一道独特的风景线,一大一小两个学生,走在阳光下,行在风雨里。之后,我转学,便与他失去联系。但我一向坚信,我们的心一向连在一齐,即使我们不明白彼此的轨迹。而就在这样鬼使神差的七月,骄阳似火让我焦躁难安,目睹此情此境,我的心却凉了一大截。我不敢想象,这就是我印象中的他吗?那个仗义的大哥哥,那个朴实、勤奋的男孩?
太阳大叔卯足了劲,想要把我们这些人晒成干尸。但我,仿佛置身于”千年冰窖“,猛一个寒噤。
我最后明白,时光是一件利器,他不仅仅能够拉开人与人之间的距离,还能够斩断心与心的牵绊。我瞥了一眼他,他仿佛没看见我似的继续与他的“好朋友”谈话,而那谈话,无非是一些鸡毛蒜皮无聊之极的东西,竟逗得他们哈哈大笑。
我最后等到了公车,从没像此刻这样等得焦急。大步跨入空调车,我的心,却没有因此而渐渐清凉起来,我又堕入无边无际的炙热中,就像有一团熊熊烈火在炙烤一样。公车渐渐拉开了我和他俩的距离,不明白这距离,是不是永远?