家乡的树作文
在外婆家的后院,有一棵柚子树,每到秋天,柚子树上便会结满沉甸甸的柚子,左邻右舍走过时都会夸外婆家这棵柚子树长得好,结出的柚子也好吃。
听妈妈说,这棵树是我出生那年外婆公栽下的,外公当时说“等千皓长大了,让我们看一下是柚子树长得高?还是我们千皓长得高?”
我非常喜欢这棵柚子树。春天来了,柚子树的枝头冒出了星星点点的的嫩芽,如果你仔细寻找,还能看见众多非常小的白色的花朵,过不了几天,这些小白花就像满天繁星一样点缀着柚子树。这时,我最喜欢一个人静静地站在开满花柚子树下,闭上眼睛,深深吸上一口充满柚子香的空气,像是把整个春天吸了进去。
当夏天迈着轻快的脚步走来时,树上挂满了像小桔子一般大小的柚子,树上宽大的叶子遮遮掩掩的,不留一点空隙,像是为我们撑开一顶巨大的绿伞,送来阵阵凉爽。傍晚,我们一家常常搬出椅子和桌子,在柚子树下一起吃西瓜,听外公讲他小时候的故事,柚子树轻轻摇动,送来阵阵凉风,给我们吹走了一天的炎热和疲劳。
转眼间,秋天来了,树上的柚子渐渐的成熟了。我总是缠着外婆问:“外婆,怎么还不摘柚子呢?”外婆总是笑眯眯地回答道:“再等几天吧,就快熟了!现在摘下来,就如同你做题目一样,最后一步没做完就交上去,整个果子都是酸的!这柚子已长了快一年了,再坚持几天就能有好的收获了,可千万不要半途而废啊!”重阳节一过,沉甸甸的果实便挂满了枝头,把树枝压弯了,这时外公拿出一根长长的竹竿来打柚子,我总能挑出最大的,不停地对外公说:“这个,那个,不,在那柚子上面,对!对!对!就是那个最大!”外公把竹竿对准那个柚子,只听“咚”地一声,那个柚子就落地了,一个,两个,三个……成熟的柚子浑身上下透着金黄色,下圆上尖,拨开柚子皮,里面就是淡黄色的果肉,一瓣,两瓣,三瓣……像一伙兄弟紧紧地抱在一起,掀开外面薄薄的果衣,淡黄色的果肉晶莹剔透,散发出诱人的果香,咬上一小口,清甜的汁水就在嘴里弥漫,让你停不下嘴来。
就算是北风呼啸,白雪皑皑,柚子树也总是郁郁葱葱,生机勃勃,为来年的丰收积蓄能量。
我爱外婆家的柚子树!