蒲公英的作文
春暖花开的日子,小区的草地里长满了又嫩又肥的蒲公英,我和妈妈、姨妈一起去挖蒲公英。
来到“现场”,姨妈被遍地盛开的灿烂而明亮的金色蒲公英花惊呆了,我们都有点不舍得破坏这片美景了,真是“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”我们观赏了一大会,虽然不舍得,但还是经不住蒲公英那么多的药用价值的诱惑,于是开始挖蒲公英了。
挖蒲公英并不像我想象的那么简单,得连根挖起,还不让叶子受损才行。我找了棵肥大的蒲公英挖了很长时间,终于看到“胜利的曙光”的时候,却一不小心把叶子弄碎了,真是看着简单做着难啊!
蒲公英是多年生宿根性植物,野生条件下二年生植株就能开花结籽,初夏的时候开花,优良品种一株开花数量可高达20个以上,花开过后13~15天种子就成熟了,种子上的白色冠毛结为一个个绒球,随风摇曳,随风飘到新的地方安家落户,孕育新的花朵,那也是最美妙的时刻。
有一天早晨,妈妈打开窗子习惯性的瞟了眼满地的蒲公英花,发现花儿全都不见了,很吃惊,以为它们被谁“一扫光”了。我查阅资料,帮妈妈解决了这个疑问。原来,蒲公英的花就像我们的手掌,可以张开、合上。有太阳时,花朵张开,它是金色的,草地也是金色的;太阳下山时,花朵合拢,金色的花瓣被包住,草地就变成绿色的了。蒲公英的花很漂亮,漂亮到让我“调皮”的姨妈都舍不得离开它,坐在充满朝气的黄色花丛中让我给她拍照。
蒲公英还是一味中药呢,它有清热解毒,利尿散结。治急性乳腺炎,淋巴腺炎,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎,胃炎,肝炎,胆囊炎,尿路感染的作用。正好这几天我有点咳嗽,妈妈给我泡了一杯蒲公英茶,透明的玻璃杯里泡着碧绿的蒲公英,透着阵阵清香,我迫不及待的喝光了它,真是沁人心脾回味无穷啊!
草地里一棵小小的蒲公英,真不可小觑。