蒲公英的作文
从小,我最向往的就是站在蒲公英草场的中间,当风轻轻吹起,那一个个白色的小伞便飞向空中,想去哪,就去哪,多自由啊!
于是,我很想到外婆家去,那是乡村,我倔强地认为蒲公英只会生长在乡村的小坡上,田野里,那里很安静,很清新。
在外婆家,我会起来得很早,目的就是寻找蒲公英,小小地蒲公英勾起了我的好奇,也成为了我无形中的闹钟,寻找的时候,我留心身旁吹起的每一阵风,我相信,好心的风会把蒲公英吹到我的面前。
终于,在无数次的希望又失望中,我完成了最后一个寻找动作——转身回家,突然吹起了一缕很细微的风,像是挨着我吹起的,我只觉有些凉意,快步往回走。
没走几步,我停住了,有一片白色舞者在起舞,它们轻盈地飘过我的视线,我赶快伸长抓住一个“倒霉鬼的尾巴”,于是,那朵小蒲公英便无助地落在我手上,这让我顿时有了大大的满足。
幼稚的我开始一个劲地问:“您从哪儿来,往哪去啊?你有名儿吗?……”蒲公英只是静静地躺着,我只抓住了它的躯体,抓不住它的心,我明白。
于是,我决定与它约定:当它“飞”到最远的地方后,它要飞回来,要告诉我它们的旅途中的趣事,我不舍地放走了它,风很快把它吹得很远,好让它跟上家人。
长大后,不觉同情起蒲公英来,它们的命运被控制着,吹到哪,就算哪,于是,它们每一次启航都收拾心情,带上那份释怀的心,去感受人生的远行,于是,在每一次的远行中,心灵却得到了很多。
我的心被小小的蒲公英带到了另一片平静的地方,在这次远行中,我得到了“希望”,“追求”,“执着”与“放手”;我学会了一种合适我的生活方式——追求自己想要的,只在乎旅途的风景”与看风景的“心情”,目的地或结果怎样,不是重点。
乡间的小路上,我快乐的奔跑着,身后一大片的蒲公英成为了蓝天绿草的界线,它们回来了,也许回程中,它们收获了快乐与感恩,我也收获了知足。
每一次心灵的远行,总能为人生当中不可泯灭的记忆与财富。