在故乡的土地上,每年夏秋交季时,都遍生一种野草,或许因为生长了很多,过于平常,几乎没有人能叫出它的名字来。到了夏末秋始,它开花了,雪白的蕊,淡蓝的瓣,开在草地里,野沟旁,小路上,它那娇小的身子,撑起了属于它自己的一方天地,散发着独有的馨香。我暗地里给它起了个好听的名字:佰蓝花。
我知道佰蓝花,是三、四岁的事。父亲在广州务工,家里大大小小的家务全由母亲一人操劳,每每母亲叫我做家务时,要么摇头不干,还义正言辞地说自己已经很累了,没时间,母亲只得溺爱看着我摇摇头。
年幼的我体弱多病,稍有不慎就晕过去了,母亲不知走了多少路,访了多少医,结果总是徒劳无获。一天,一位路人在我家稍坐歇息,妈妈便向这位陌生人寻求方子,路人说用‘佰蓝花’可以治晕病。路人走后,母亲二话没说就把我打发给邻居。自己背上小背篓找花去了。当母亲回来时,已是深夜十一点钟盈盈花飞快地摘下花瓣,拣出花蕊,剁成花泥,找来一口大锅,将它们一股脑倒进去,点燃火来熬。待到五分熟,滴上几滴蜂蜜,又往里面加几勺白糖,摇均。当热腾腾的白气冒起来后,就用勺子舀到碗里,轻轻地喂给我喝。个把月下来,病情慢慢好转了,母亲的脸上是挡不住的喜悦。
进入中学正是那佰蓝开花的时节,我不禁怀念起那花泥的浓浓香气,那甜美可口的滋味,儿时的一切一切都那么美好,那么幸福。报名前,我跟母亲交待了,萧瑟的秋风将母亲的秀发吹得凌乱不堪,她没有顾及那么多,飞快地摘下花瓣,拣出花蕊,剁成花泥,找来一口大锅,将它们一股脑倒进去,点燃火来熬。待到五分熟,滴上几滴蜂蜜,又往里面加几勺白糖,摇均。当热腾腾的白气冒起来后,就用勺子舀到碗里,轻轻地喂给我喝。个把月下来,病情慢慢好转了,母亲的脸上是挡不住的喜悦。进入中学正是那佰蓝开花的时节,我不禁怀念起那花泥的浓浓香气,那甜美可口的滋味,儿时的一切一切都那么美好,那么幸福。报名前,我跟母亲交待了几句,母亲只是不住的点头,当我走出门时,母亲叫住了我,慎重的交给了我一个香囊,我嗅到了一股熟悉的香气,是佰蓝花!我兴奋得大叫起来,自从搬到这儿来,我就几乎没有见到这种花儿,我笑了,母亲也笑了,我给母亲亲了一口,又想起那段往事,却鼻子一酸,我狼狈的逃走了。
跑了一段路,再也忍不住泪水的弥漫,哗啦啦的流下来,亲母亲的时候,我分明看见母亲脸上被佰蓝叶割伤的口子!回眸,依然望见母亲那粲然的笑脸,紧握手中香囊,心中默念:妈妈,谢谢!