一天,阳光明媚,小松鼠出门散步,不知踩着什么,脚下一滑,摔了个跟头。它抱怨道:“什么东西!摔死我了,好痛啊!是谁丢在这的?”为了不让更多的人摔倒,小松鼠把那东西捡了起来,原来是一个“蛋”呀!只不过这个蛋长得有些奇怪:咖啡色的“壳”,大小和鹌鹑蛋差不多。究竟是什么“蛋”呢?小松鼠出于好奇,把“蛋”带回了家。
小松鼠心中涌现出两个小人,一个是明智小人,他说:“这是捡来的,不应该打开。”而另一个是好奇小人,他说:“打开看看呗!你从来没见过,就当普及下知识吧。”最终,好奇小人胜利了,它打开了那个“蛋”。原来里面是一颗种子,小松鼠把种子埋进了花盆。它天天浇水,悉心照料着种子。半个月过去了,种子发芽了,并长出了绿色的叶子。又过了半个月,种子竟然开花了。功夫不负有心人,那花虽然只开了一朵,但却美丽非凡。小松鼠从来也没见过这么美的花,这花不但美,而且还散发着阵阵清香,它开心极了。
夜,深了,天空中繁星闪烁,月光柔和地撒向大地,大家都睡着了,可又有谁知道,此时这朵美丽的花有了变化。这朵花发出了七彩的光芒,这光芒是如此奇异耀眼。突然,七色光环绕起来,在环绕起来的光芒中出现了一位美若天仙的少女,少女把小松鼠的家无声无息打扫干净了,并在家门前栽上许多美丽的花儿。几个月过去了,小松鼠遇到过许许多多的困难、麻烦,但这位少女总会在暗中帮它一把。这少女就和神话故事中的“田螺姑娘”差不多。可是大事不妙的是一只狡猾的狐狸发现了这个秘密。狐狸心中萌生了一个坏想法,那就是偷走花,偷走少女。
有一天,狐狸趁小松鼠外出,偷走了那盆花,并命令少女给它打扫房屋,为它做饭。少女当然不肯了,她帮助小松鼠是因为小松鼠经常助人为乐。虽然小松鼠长得丑,可心灵却很美。狐狸虽然长着一副漂亮的皮毛,但心灵却是被玷污过的,上面布满了斑点。狐狸成天到晚想着怎么去偷,去抢,去做恶作剧。这种人只会遭到报应,不应得到幸福。所以少女偷偷地跑了,谁也不知道这位少女去了哪儿?少女神秘、不留痕迹地离开了,正如她神秘地出现一般……那朵花也随之枯萎了。