今天是我们小组的第一次活动——参观安阳的“金字塔”。实际上就是安阳市图书馆和安阳市博物馆。因为两馆的建筑形状类似于“金字塔”,所以安阳市人民通常把两馆称作为安阳的“金字塔”。
安阳市图书馆和安阳市博物馆是相连在一起的巨型“金字塔”型建筑,在“金字塔”的西半部为博物馆,东半部为图书馆和少儿馆。
安阳博物馆作为安阳地区文物标本收藏、陈列、宣教与科研机构和河南省爱国主义教育基地的安阳市博物馆,经过近40多年的建设,安阳博物馆馆藏骨器、甲骨、石器、玉器、石刻、铜器、铁器、陶器、货币、绘画、书法及近现代文物等万余件文物。博物馆于2003年12月动工,博物馆新馆共有8个展厅,将包括序厅——安阳历史文化之光,主要陈列文物精华,概括介绍代表安阳厚重文化的文物遗迹;文明重光 ——殷商社会生活史陈列厅;狩猎征伐、礼乐宴享——商周青铜器陈列厅;青瓷之韵——安阳相州窑陈列厅;异彩纷呈——宋、清瓷器陈列厅;甲骨学史——董作宾先生学术生涯展陈列厅;笔墨神韵——馆藏明清书画精品陈列厅;多功能陈列厅——此展厅是针对大众关注的热点问题,引进一些为大众喜闻乐见内容的临时性展厅。
图书馆承担着保存文化遗产、传递科技信息、开展社会教育、丰富群众文化生活的重要社会职能。向社会提供文献借阅、信息咨询、社会教育、业务辅导、图书馆行业间协调、协作等服务。少儿图书馆通过发挥自身的藏书优势,凝聚图书馆精神,实现科学化和人性化的有机结合,营造舒适的服务环境,为读者提供了更多样、更人性化的服务。少儿图书馆自1984年成立以来,克服有馆无舍、有书无座等苦难,为全市少年儿童的全面成长提供了坚强的堡垒。
在两馆我们一行几人在我爸爸及刘一鸣妈妈等三位家长的陪伴下,尽情的游览了充满浓厚历史的博物馆和藏书达百万册的图书馆(含少儿馆)。在博物馆我看到了殷商时代人类的聪明才智,他们为了生存制造的各种兵器,像戈、越、矛等,我想他们应该是为了不受外来民族及野生动物的侵袭而生产的一些器械,还有在安阳小屯出土的司母戊大方鼎,据说这是目前我们国家最为珍贵的文物,现在作为国家博物馆的镇馆之宝收藏在国家博物馆。我真为我们安阳而骄傲。
在少儿图书馆,由于爸爸的一位熟人在这里当副馆长,所以我们几个就不用办理借书卡,还可以再一位工作人员的带领下畅游整个少儿图书管,而且还了解了图书馆各种的工作程序,最后我们在少儿馆的杂志阅览室阅读了一些有趣的少年科普世界等书籍。
大约6点,我们才恋恋不舍的离开了这座知识的宝库--“金字塔”。