中秋节的`作文
20xx年的中秋节很特别,因为爸爸去北京参加培训了,家里只留了我们母女俩。
中秋节素来就是美好的象征,什么嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药这些有关中秋节的传说故事,无不承载人们对美好的期盼。
我们家有个习俗,每年八月十五月圆之时,总要点上月宫香,再把各种不同口味的月饼、新鲜的时令水果和精心沏好的红茶,依次摆放在供台上。最后,恭恭敬敬地放上一盘我和妈妈用心制作的月亮饺。
万事俱备,只欠东风。我们大功告成,就等月亮钻出来了!可惜,左等右等也不见月亮探出脑袋。尽管如此,仪式感还是要有的。于是,我和妈妈虔诚地许下了中秋节的心愿。
接下来,中秋晚会便拉开了大幕。我和妈妈围坐在电视机前,听着一首首熟悉的旋律,妈妈开心极了。但对我来说,几乎每一首曲子和每一张面孔都是陌生的。渐渐地,我越看越觉得没劲。突然,一阵熟悉得不能再熟悉的乐曲响了起来:我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌我噌地一下站了起来,并不由自主地跟着大声唱了起来。因为,就在前几天的教师节庆祝活动中,我幸运地参加了一场我和我的祖国主题快闪活动。在排练中,我们一遍一遍地练习,每一句歌词都深深地印在我的心里。更巧的是,两天前我们小黄鹂合唱团还在地质博物馆参加了庆祝中华人民共和国成立70周年快闪活动。就是这首歌,我深情地唱了一次又一次。
在节目最后,当《难忘今宵》那首乐曲响起,我不仅思绪万千:今年的中秋节,我们一家三口分成了两地,爸爸一人身处异乡一定会更加思念亲人。于是,我比以往更加思念爸爸了。