儿童节作文
曾经,我对在街头散发广告传单的人们有一种厌烦的情绪,虽然他们也是迫于生计,但通常外貌不整,甚至还会缠着你,只为发张广告纸。但,我的爸爸却渐渐地收起了他们的传单,我大惑不解,爸爸笑了笑说:“多拿张传单,他们可以早些收工休息啊,帮他们一把。”我不得不承认他的话有道理,却怎么也不肯去照做,也许,我对他们还是抱有深深的成见吧。
谁知,有一天,我改变了看法。
那是“六一”儿童节,商家们纷纷张灯结彩,推出“六一儿童特惠”等活动,儿童用品琳琅满目,挑逗着孩子们的眼球,掏空着家长们的钱包。我严格意义上来说应已不算是一名“儿童”,至少是一个少年了吧,却也希冀趁自己的最后一个儿童节,大大地享受一把。
我随妈妈来到家附近的商场门口,妈妈让我等她一会,她去边上买两瓶水。我等着妈妈,看着周围热闹的人群,发现今天在商场门口发广告纸的人更多。我的眼光落到了一个少年身上,他穿着虽很破旧,却很干净,身材瘦小,面庞黝黑,只是待在一个地方发广告——显然,他与那些灵活机动的老手们发广告的速度不可比。我当时心想:“嘿,就他这水准,发一万年都发不掉,他的老板肯定被活活气死。”正在这时,妈妈来了,笑着模模我的头:“儿子,想好买什么了吗?”“我想想……”我们有说有笑地进入了商场。几个小时后,我拎着大包小包的“战利品”向出口走去,却不料妈妈突然对底楼服装店起了兴趣,无奈,我只能再在门口等她。这时,我突然发现那个少年依旧在发着广告,许多刚才和他一起的人已经完成了工作量,正三三两两地走向街对面,招呼着去买盒饭。眼看着那少年手中还剩下两三张广告纸,他的眼神也越发急切了,我想起了爸爸的话——“帮他们一把”,却又仿佛挪不开脚步,放不下那份不好意思。犹豫中,又有两张广告纸被人取走,忽然,我觉得内心深深的不安,“六一节,他若是和我一样,不也应是快乐地过节吗?可他现在……”我不再犹豫,大步向
他走去,“请给我一张”我说道。他疑惑地看了我一眼,才把手中的广告纸递给我,同时如释重负地向街对面奔去。我也如释重负,好像解开了一个心结一般舒坦。
这是我第一次体会到举手之劳,也能给人帮助,也锻炼了我第一次主动帮助陌生人的勇气。至于那张广告纸,我现在都保留着,我明白了当时那少年的疑惑,那张纸上全是妇女保健用品的广告。可这已经不重要了,重要的是它让我永远记住了那个少年:他在孤寂的世界中看繁华,我站在繁华中看他。早已习惯了安逸生活的我明白了,我们的社会还要做很多很多努力,才能让所有的孩子在那个节日里同样快乐。
谢谢你,不知道名字的少年,你让我在自己的最后一个儿童节,长大了。
儿童节作文 篇4
公园里万紫千红
花儿朵朵
开得真美
每一朵温柔的笑靥里
那小小的长了翅膀的心
恨不得飞到太空去
因为
晚上天空的星星
眨眼诱人
想摘满满的
一花篮
送给老师和小朋友
都有孩子们的影子
在繁花喧嚣的日子里
六月告别春风的季节
一颗颗晶莹剔透
纯洁无比的心翼翼的绽开
翠绿色的幕幔缓缓开启
舞台上粉黛浓妆的小天使
咿咿呀呀地细诉着
满树都是鲜艳的故事
天空湛蓝如水
是谁用润湿的红手帕
捂住自己激动的眼睛七律儿童节的公园
百花开放笑声甜,
拂面浓馥六月天。
对对白鸭游碧水,
双双木桨荡画船。
嫦娥羡慕儿童节,
织女思凡懒做仙。
敢问瑶台谁是主?
新蕾初绽正童年。