我的老师作文600字
我敬爱的老师是六年级四班的语文老师——杜聪。杜老师个子不高,两鬓斑白,虽没干过什么惊天动地的壮举,却在地动天惊的时候异常镇静,让我们感悟到老师的伟大。
那是20xx年5月12日,下午第一节课我们正在上美术课,突然感觉自己像是被谁推了一下,紧接着教室的日光灯晃动起来。不知是谁大叫了一声:“地震了,快下楼。”同学们慌了神,一起涌向楼梯间。我随着人流往下冲。各班的同学都涌了出来,楼梯间一片混乱。这时,我听见熟悉的声音:“同学们,不要挤,不要嚷,快速往下走。”循声望去,五楼的楼梯口站着一个人。呀!那不是我们杜老师吗?他怎么还站在那儿不往下走呢?“杜老师,快下楼,地震了!”不知是谁在喊。“同学们,你们先下去,都站到操场中间去。我一会儿就下来。快!”原来,他站在“楼层负责人:杜聪”的牌子下在疏散同学。同学们在杜老师面前都慢了下来,虽然还有个别人在冲,但大多数同学都能非常有序地下楼。
不一会儿,我已被人流拥到了三楼,可耳边还不时传来杜老师那熟悉的声音:“慢点,别挤!注意楼梯,别踩滑了……”这时,我改变了之前的观点,并不是所有的老师都是嘴里说说,只顾自己逃命……我心中油然而生一种敬爱之情。
大地似乎累了,但仍然摆动着。所有的学生都集中到了操场时,我才看见杜老师和其他几位老师最后下来。
每当回想起杜老师疏散学生的情景,我就觉得杜老师是那么的可敬——在生死关头,他把生的希望让给了我们;把死的危险留给了自己。