夏天作文
这个夏天,炎热依旧,空气热得像是凝固了一般,让人喘不过气来,如同在蒸笼里一样难受,蝉儿的叫声都泛着无力感。我走在街上,心情也同天气一般沉重。
期中考的成绩并不怎么理想,自然也没能达到自己的目标,我漫无目的地走着,连蝉儿若有若无的叫声,都像是在嘲笑着我。我的心上蒙了一层浓雾,被失望与难过交织成的大网紧紧缚着,挥之不去,我悲伤地想:难道这个夏天,我又将在成绩的阴影下度过吗?想到这里,我不由得停下了脚步,但阳光并没有像想象中那样无情地射下来,我抬抬头,不由得感慨:这样葱葱郁郁的一片树叶,应当是一棵健康的大树了吧?
我向旁边望去,果真是一棵极其高大的树。两个人合抱大小的树干,是沉着稳重的深褐色。往上,树枝毫无拘束地生向四周,每根树枝都顶着一片令人愉悦的绿,绿叶都是精神抖擞的,一片连着一片,交织成一片巨大的树荫。树荫底下,是一根根盘虬卧龙般粗壮的树根,深深嵌入泥土,却依然把水泥地砖拱裂出一道道缝隙,好一棵生机勃勃的树!这树,似乎成为了这个夏天的一道亮丽风景。
但令我惊讶的是,这样一棵大树,树干上却布满了深如沟壑的疤痕,有的又长又深,像被大斧劈砍过,有的细小,却如爬行的蜈蚣般丑陋。各种各样的裂痕遍布树干,甚至有深入树心的。这样一棵遍体鳞伤的树,却依旧长得葱郁、健壮,像一个无所畏惧的勇士,有着顽强的、不服输的意志。看着看着,那沉稳的褐、生气的绿,汇成一条五彩的清流,一点点从我心头淌过,淌过成绩的阴影,拂去了浓雾。我心神震荡,心里突然变得像明镜一样透亮,这个夏天带来的不仅是可怜的成绩,更是生命中的顽强、迎难而上的精神!
我懂得了,成绩只是一时的,只要有不服输的、坚强的精神与乐观的态度,一时的阴影又算得上什么呢?心中的浓雾一扫而空,我迈着坚定的步伐往回走去。
一路上,阳光变得温和,蝉儿的叫声响彻天空,甚至连空气都是清爽的,因为这个夏天,我学会了坚强,更学会了不畏困难与挫折,勇敢向前!