几天前的下午,太阳西落,我和爷爷在家门口乘凉。
蝉轻轻地叫着,一切都那么惬意。爷爷戴着眼镜,两胳膊托在大腿上,低头看书,身旁的打碗花正含苞待放。我又开始逗家里的小猫了。
猫咪舒适地窝在毯子里,见到我,就把眼睛睁得圆圆的,小胖脑袋也随即动起来,后腿伸了伸,好像随时准备逃跑。但它见我不靠近,又把眼睛眯小了。我见它放松了警惕,就悄悄走过去。不料,它的耳朵轻轻一转,看到了我,后腿一蹬,跑出了门外。
知道它跑不远,我就跟着它出去了。它跑到了那丛茂密的打碗花下,我用手轻轻穿过花丛按住它,又绕到它前面抚摸它。我跑到草丛旁,摘几根又长又肥的狗尾草,轻轻地回到它身边,将那长的狗尾草远远地伸到它面前,让它以为不是我操控的。刚开始它还提不起兴趣,可后来它的小爪子就按捺不住了,俏皮地用肉肉软软的爪子玩着,见它开心我就回屋了。
第二天中午,蝉鸣热烈,从奶奶口中得知,它是因为偷吃家里的鸡腿被奶奶踢出去了。我也是很生气,因为它从来都不会偷吃的,饿的时候只是像个孩子一样撒娇,在奶奶的腿下磨蹭,什么都肯吃,所以毛发比其它猫都要好。后来那天下午我见它出现在家门口,只是想让它长长记性,就把它吓走了。
第三天,猫咪没回来。
第四天,奶奶和我以为它向我们赌气,没有回来。
第五天还是没有消息,我和奶奶开始想它、叫它……
直到第六天,奶奶从别人的口中听说,我家的猫咪死了,死在了不远处坡底的旧胡同里。我开始还没反应过来,可后来我不由地回忆起它的好,那记忆的泪水纷纷溢出眼外。奶奶的小眼睛里闪着光,对我说,它不在的时候脸上都是血,被人扔到村外的垃圾堆里,连尸体都没见到。我们猜测它的死因,但没有一个合理的解释。后来奶奶一个劲儿说它的好:猫咪从外面捉回大老鼠,用嘴叼着在她面前晃晃,再跑走,去其他地方吃……
我开始后悔了,后悔那天把它赶出家门。我不知道是不是因为我,从那天起它不在了。它是不是在呼吸不了的时候,心里还一直念着它是被赶走的,企望着回来再看奶奶一眼,一直思念着,抽搐着渐渐失去知觉,带走了它爱着的天、鸟、树……及流淌着的味道?
直到现在我一直不相信它不在了,我只是觉得它摆脱了一切束缚,到一个很远很远的地方去过它向往的生活了,可能某一天它想起了这里还会回来飞扑到我怀里。我是如此,奶奶也是如此,这是我们的约定。
现在,逗它的狗尾草枯黄了,那天盛开的打碗花也不知落了多少回,本子上又多了只猫的身世。奶奶孤单的时候也不知该和谁说话了,一切终抵不过时间。我常念起它的好,怀念起和它的点点滴滴,心里觉得很可惜。现在我才更深地知道,为什么村子里展翅翱翔的雏鸟要那么卖力地飞;即使风要穿越落木、荆棘还要来到这里;人们都肯在不甘中生活了。原来他们都在坎坷中感恩生活,感恩今天还可以感知这一切,可以让自己有机会去尝试去努力。
在这个郁郁葱葱、勃勃生机、蝉鸣疯狂的盛夏,再没有它的音讯。